• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

他是“军统第一杀手”,晚年说的话,颠覆了我们对特工的印象

  • 时间:   2017-08-08      
  • 作者:   马少华      
  • 来源:   历史客栈2017     
  • 浏览人数:  242


说起“军统第一杀手”,网上有好几种说法,有说陈恭澍的,有说赵理君的,还有说王天木的,这三个人再加上沈醉,就是当年军统大名鼎鼎的“四大金刚”。


其中,沈醉跟徐远举、周养浩又合称军统“三剑客”,历史客栈前段时间都介绍过了,接下来咱开始介绍“四大金刚”系列。


至于到底谁是“军统第一杀手”,角度不同,人选也不同,鉴于陈恭澍晚年出版过一本《军统第一杀手回忆录》,咱就先介绍他吧。


(图:陈恭澍的照片好像只有这一张)


先注意一下这个名字:陈恭澍,不是陈恭澎,最后那个字念“shù”,很多人没注意,念成了“péng”。


陈恭澍1907年生于河北宁河,考入了黄埔军校第四期,但因突然生病,没去报道,到第五期才入校。


值得一提的是,他的老领导戴笠,是黄埔六期学生,说起来还是陈恭澍的学弟。但戴笠比陈恭澍大了整整10岁,手段更是强了100倍,当陈恭澍的老大绰绰有余。


1932年,戴笠成立了一个“洪公祠”特训班,专门培养刺杀汉奸、日本人的超级特工,陈恭澍因出色的才能,第一批入选,从此成为戴笠手下一员大将。


陈恭澍之所以被称为“军统第一杀手”,是因为他策划主持的刺杀行动太多了,据粗略统计就有200多次,比较著名的刺杀对象有汪精卫、张啸林、石友三、王克敏、张敬尧等等,当然,有不少都失败了,但也极大地威慑了这帮汉奸的嚣张气焰。



尤其是刺杀汪精卫,简直就是一部超级精彩的特工大片,咱来简单欣赏一下。


1938年底,汪精卫在越南河内发表“艳电”,公开成为日本人的帮凶,影响非常恶劣。蒋介石劝说无果,就下令戴笠除掉汪精卫。戴笠深知这个任务的重要性,就交给了最信任的手下——陈恭澍。


陈恭澍自然也不敢怠慢,挑了12个最精锐的手下,秘密潜入河内。


陈恭澍调查后得知,汪精卫每天早餐都要吃一家面包店做的面包,由这家面包店的人亲自送过去。陈恭澍就让人做了一个一模一样的面包,里面加入毒药,无色无味,入口即死。


第二天早上,陈恭澍派人埋伏在路边,等那家面包店的人过来,立刻把他制服,一个人把面包调换,另一个人搜他的口袋,让他误以为是拦路抢劫的。


搜完身上的钱财,特工威胁他说:“我们只求财,不害命,但你要是敢报警,我们就杀你全家,快滚吧!”


那人巴不得赶紧滚呢,提着面包就跑了,心想,多亏没把面包抢去,否则那位大人物可要发火了。


那么,汪精卫吃了没有呢?当然没有,不然也不会有后来的汪伪政府了。那天早上,汪精卫爬起来后,头疼欲裂,面包送来了,汪精卫一点食欲也没有,就一直放在那里。



暗杀失败后,陈恭澍继续执行下一个计划。那天,汪精卫坐车出去游玩,陈恭澍得知后,立刻率领两队人,坐着两辆车埋伏在路边,只要汪精卫的车一出现,立刻动手,即使玉石俱焚也在所不惜!


然而,汪精卫好像有预感似的,快到陈恭澍埋伏的地方时,突然下令原路返回。


陈恭澍也管不了那么多了,立刻追上去,不惜一切代价也要除掉汪精卫!到了市区,陈恭澍终于追上了汪精卫的车,正准备动手,突然一辆高大的电车开过来,正好挡在两辆车中间,完全看不见对面是什么情况。


等电车走后,陈恭澍遗憾地发现,汪精卫的车早就不见了踪影。刺杀再次失败。


最后,陈恭澍决定以身犯险,去汪精卫的住所去杀汪。一天凌晨,几位顶级杀手秘密潜入汪精卫的住所,进入卧室后立刻开枪,将床上躺着的人打成马蜂窝。


然而,汪精卫那天并不在那间卧室,而是让秘书曾仲鸣住在里面,汪精卫又逃过了一劫。



屡次刺杀汪精卫失败后,戴笠对陈恭澍非常失望,把他调回重庆,另做安排。


1949年,陈恭澍去了台湾,晚年还写过一本《军统第一杀手回忆录》,在序言中写的几句话很有意义,可能颠覆了很多人对特工的印象——


有的人认为写得太真实了,反而显得特工人员过于平凡,并没有什么了不起的大本事。这可难为了我,如果歪曲事实,夸大其词,或是添枝加叶、无中生有,把我们的工作同志都描绘成007型的神奇人物,漫说我笔下不能生花,纵然勉力而为,也有违我写这部书的本意了。


看来,特工电影还是不可信的。真实的特工,其实最重要的一点就是要普通,混在人群里谁都发现不了,你要是长得跟汤姆·克鲁斯一样帅,是做不了特工的。