• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

关于理想信念的几点思考

  • 时间:   2017-06-15      
  • 作者:   苏希胜      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  155


关于理想信念的几点思考

苏希胜

2017年3月30日

 

       理想信念,是从马克思、恩格斯创立马克思主义开始到在今天的马克思主义信仰者在世界范围内研究、宣传并践行了160多年、中国共产党人在中国研究、宣传并践行了90多年的重大课题。党的十八届六中全会又把坚定理想信念作为首要任务写在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》上。160多年来,马克思主义和共产主义无时无刻不遭到敌对阶级和势力的反对、攻击和污蔑。开始时,西方人把它视为游荡在欧洲的幽灵,尔后又把它称之为人类的异端邪说;上个世纪90年代初苏东剧变后,一些人弹冠相庆,狂叫马克思主义、共产主义消失了,不管用了,失败了等等。尽管如此,马克思主义、共产主义的香火,始终在中华大地和世界不少地方旺盛的点燃着、传承着。

 

1490855129400076033.png

 

       为什么共产党人对理想信念这么坚持不懈、持之以恒的高度重视?我认为,至少有两个重要原因:

       一是,理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,关系共产党的前途命运,关系共产党执政的国家和人民的前途命运,也关系人类的前途命运。可以肯定的说,没有共产党人坚定的理想信念,不可能有持续不断的世界社会主义运动,更不可能有共产主义社会制度的实现。

       二是,共产主义是共产党人的远大理想,中国特色社会主义是中国人民的共同理想。实现共产主义则是一个砸烂旧世界、建设新世界极其漫长的艰难的历史过程。在这个历史过程中,既有社会主义国家和资本主义国家之间的和平共处、合作共赢,又有两者之间流血的和不流血的尖锐斗争,特别是在当代中国意识形态领域里的斗争更为尖锐、激烈、复杂,而且相当长的一段时间内资强社弱、世界社会主义运动处以低潮的状态不会改变。此间,共产党夺取政权不容易,捍卫政权更难,丢掉政权则是一夜之间的事;共产党丢掉政权的原因,都与党员动摇理论信念紧密相联。在这种形势下,对中国共产党员的考验更为严峻。从现实情况看,共产党员队伍中丢弃理想信念、主张走资本主义道路者有之,不信马列信鬼神、不信组织信大师者有之,在今天的中国有的党员干部把佛龛神象供到办公室,有的在被立案审查当天在公文包里还带着香火;特别是在一些青年人中动摇理想信念、向往西方生活方式者严重存在。而理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。因此,理想信念反复讲、经常讲,是从根本上加强党的建设、推动党和人民事业发展的重要举措。

这里,仅就理想信念中老生常谈的几个问题谈点粗浅认识。

       一、马克思、恩格斯为共产党人坚定理想信念奠定了理论基础

       十九世纪中叶,正是西欧资本主义工业大发展和工人运动迅速兴起的时期。马克思、恩格斯在广泛吸收人类优秀传统文化、特别是批判的吸收德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的有益成果,并在深入调研欧洲资本主义经济社会发展状况和亲自组织领导工人运动的基础上,创立了马克思主义,实现了人类文明史上早已创立并发展的哲学、经济学和社会主义的伟大变革。

       马克思主义的哲学,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,揭示了自然、社会和人类思维的一般规律,为无产阶级和广大人民群众提供了科学的世界观和方法论。马克思主义的政治经济学,创立了剩余价值理论,揭露了资本主义剥削的秘密,阐明了资本主义发生、发展和灭亡的规律。马克思主义的科学社会主义,明确提出了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的革命结论。

       马克思、恩格斯得出“两个必然”的革命结论,不是凭空设想,而是建立在对资本主义社会生产力和生产关系、经济基础和上层建筑矛盾运动的科学分析基础之上,特别是对资本主义社会所具有的自身不能解决的生产社会化与生产资料私人占有主要社会矛盾的科学分析基础之上的。为了推动这一革命结论的实现,马克思、恩格斯还提出了实现这一革命结论的道路、步骤和条件,并对未来共产主义社会作了令无产阶级和广大人民群众欢欣鼓舞的大体描述。

       中国共产党从成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,就把实现共产主义作为共产党员的理想信念,并要求做到坚定不移。那个时候形成的这个初心,不要说离实现共产主义,就是离实现民族独立、人民解放的前途是何等远大!但都还有这样的理想信念,为什么?主要原因有三点:一是马克思主义是科学,为人类社会发展进步最终实现共产主义指明了方向,而共产主义,即是一种理论、运动、制度,又是一种价值观,中国共产党信仰的是科学,不是迷信;是真理,不是假说。二是马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬,中国共产党追求的不是个人私利,而是全人类的解放和幸福,马克思主义正好符合中国共产党的心愿,也必然成为共产党人的价值观。南京雨花台74%的烈士受过高等教育,重庆渣滓洞70%的烈士出身富裕家庭,他们都是因为接受了马克思主义才投身革命的。三是马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,为无产阶级和广大人民群众认识世界、改造世界,提供了思想武器。

       在千年之交、世纪更替之际,包括剑桥大学、英国广播公司(BBC)等在内的西方媒体和一些大学开展了几次评选“千年思想家”等活动,结果都是马克思以高票位居榜首,被评为千年“最伟大的思想家”、“千年伟人”。当国际金融危机肆虐全球时,马克思的《资本论》在欧洲销量成倍增长。这些内容充分说明:马克思和恩格斯创立的社会主义和共产主义的学说与远大理想的巨大感召力和影响力。

       二、以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,为中国共产党员坚定理想信念树立了光辉榜样

       以毛泽东、周恩来、邓小平同志为代表的无产阶级革命家坚定的理想信念,不仅表现在平时,更主要的是表现在中国革命的关键时刻。

       比如,1927年春夏,蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党人和革命群众被杀害,全国一片白色恐怖,有的人叛变了,有的人退党了,有的人躲起来了,但以毛泽东同志为代表的一批共产党人无所畏惧,他们揩干净身上的血迹,掩埋好同伴们的尸首,又继续战斗,先后组织了南昌起义、秋收起义、广州起义等数起武装起义,有力打击了国民党反动派,推动了中国革命的恢复和发展。试想,在那种形势下,如果理想信念不坚定,能有这些革命行动吗?肯定没有。

       再比如,红军长征,历时之长,敌我力量悬殊之大,战争之残烈,自然条件之艰难,古今中外战争史上绝无仅有。正是由于毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志所具有的红军不怕远征难、万水千山只等闲的豪情壮志和雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的钢铁意志,才教育引领广大红军将士发出了革命理想高于天的著名誓言、做出了惊天地、泣鬼神的革命行动。试想,如果当时中央领导同志的理想信念稍微一动摇,红军队伍必然会散掉,不可能有长征的胜利。

       再比如,在抗日战争初期,我军仅有几万人,而且是小米加步枪,日本军国主义装备精良,训练有素,疯狂叫嚷几个月灭亡中国。毛泽东同志通过对敌我双方政治、经济、文化、军事等方面的科学分析,明确提出中国必胜、日本必败的著名论断,经过全国人民14年团结一致的浴血奋战,终于打败了日本侵略者。在这里党的领导同志坚定的理想信念的伟大作用也是显而易见的。

       在革命战争年代,为了取得革命的胜利,毛泽东同志的6位亲人都献出了宝贵生命。试想,如果毛泽东同志没有坚定的理想信念,能够做到把自己和亲人的一切都献给革命、献给人民吗?肯定不能。

       正是以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念,才带出了一批人,带出了一代人,带出了一个红彤彤的中华人民共和国,带出了激情澎湃的社会主义建设的火红年代和重大成就!

       那么,为什么以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家的理想信念如此坚定?我认为,至少有三个原因:

       一是他们都是时代的精英。在半殖民地半封建的社会里,他们目睹了旧社会的黑暗和腐败,从青年时代就萌生了忧国忧民的爱国主义情怀和改造旧世界、创造新世界远大理想。

        二是十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,也陆续送来了苏联走社会主义道路取得的巨大成就。他们把马克思列宁主义与当时在中国流行的各种主义相比较,认为只有马克思列宁主义代表了中国人民的根本利益,能给中国革命指明正确方向。从此,他们决定,走苏联的道路,学习苏联的榜样,对马克思列宁主义始终坚信不移。认识真理,掌握真理,信任真理,捍卫真理,是他们坚定理想信念的重要前提和保证。

       三是经过长期的革命实践的检验,他们进一步认识到只有马克思列宁主义才能救中国。但马克思列宁主义必须与中国实际相结合。因此,他们坚定的理想信念,不仅是建立在深厚的马克思列宁主义理论基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上;而且是建立在坚实的实践基础之的,建立在为最广大人民谋利益基础之上的。从根本上说,他们坚持的理想信念,就是对真理的坚持、对科学的信仰、对实现人民根本利益的追求。正因为如此,中国共产党才实现了近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,才摆脱了以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,展现了无私无畏的博大胸怀和坚定的政治定力。在这个问题上,没有必要再听听外国人怎么说,再放到外国人的天枰上称一称有多重!

       三、科学分析新形势下部分党员干部丧失理想信念、走向违纪违法犯罪道路的原因,是全面从严治党的必然要求

       党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,我们党惩治了不少贪腐分子,党心大震,人心大快。我们在庆贺反腐倡廉取得可喜成绩的同时,不能不冷静思考一下这样一个问题:在改革开放和经济社会快速发展的新形势下,在我们党执政了六十多年的党员队伍里,从党中央、中央军委的高级领导机关到基层的街道社区,从高等院校和科研机构到中小学校,从国有大型企业到乡镇医院,为什么广泛滋生了那么多大大小小的老虎?我们党有什么教训可吸取?难道他们从参加工作就是坏人吗?冷静研究和思考清楚这个问题,对我们党落实全面从严治党的战略布局,很有意义。我试图从以下三个方面作点粗浅分析。

       第一,从社会大环境看,世界正处于大变动、中国正处于社会大变革时期,中国和世界在许多方面已融为一体,各种思想文化纷纷涌来,各种社会矛盾竞相显露,各种新情况新问题层出不穷,旧的社会秩序打乱了,新的社会秩序没有建立起来,旧的理念、纪律和规章制度不完全适应了,新的东西又没有跟上来,浮躁的心态、攀比的心态、一举成名、一夜暴富的心态、无视法纪的心态等在不少人心中迅速滋生,特别是市场经济与社会主义制度的结合,是中国共产党人的伟大尝试,应该怎么办、不应该怎么办,我们党没有经验,必须进行探索。由市场经济固有的利润第一的理念而引发的一切向钱看的拜金主义,市场经济普遍通行的商品交换原则越界进入政治领域而形成的权钱交易,在不少人心中迅速滋生,并形成无孔不入的思潮,我们党对此缺乏有效的抵御侵蚀的思想准备。有些共产党人和党的领导干部在汹涌澎湃、滚滚向前的时代潮流面前,迷茫了,理想信念丧失了,道德滑坡了,价值观念混乱了,经不起各种诱惑的考验了,最终被时代潮流所淘汰,这是历史的必然。如同毛泽东同志在党的七届二中全会上指出的:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿抢的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗”一样,在新的形势下,有些人虽然在平时的工作中做出过一些贡献,但在社会大变革的环境下,经不起市场经济和改革开放的考验,他们在金钱美色诱惑面前打了败仗。

       第二,从违纪违法犯罪个人主观上看,任何行动都是由思想支配的,任何思想的变化都要经历一个正确思想与错误思想相互矛盾和斗争的过程;对违纪违法犯罪的人来说,都有一个头脑中的纪律、法规、道德与钱色诱惑相互矛盾和斗争的过程,都有一个由量变到质变的过程。在这个过程中,如果正确思想占主导地位,就可以战胜各种错误思想的侵蚀。相反,就会走向违纪违法的犯罪道路。因此,在众多犯罪人的忏悔录中无一例外的都谈到:从放松学习开始,逐步丢掉了理想信念,最后滑到了犯罪深渊。

       第三,从党的领导工作看,邓小平同志在1989年就明确指出:十年最大的失误是放松思想政治教育。要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。在此后的几十年里,党的思想教育有很大改进,党的建设有很大加强,但都未达到令全党和群众满意的程度。党的十八大之前,加强理想信念教育、从严治党等方面,文件发了不少,各种教育活动开展得也不少,但收效并不理想;管党不力、治党不严的问题仍严重存在。最近,从巡视组反映的情况看,目前仍有不少党组织存在着轻视政治、党的领导缺失、管党治党宽松软、提拔干部不按规矩和程序办事等问题,给一些心术不正的人留下了有机可乘、有隙可钻的空间。所有这些都是我们党应该吸取的教训。

       从以上分析,可以得出这样一个结论:反腐败斗争是一场长期艰巨复杂的斗争,我们不能把这场斗争看易了,看轻了,时间看短了。进行理想信念教育也是一项长期的系统工程。

       四、新形势下共产党员坚定理想信念的几点建议

     (一)严格入党条件。要把理想信念是否坚定作为入党申请人能否入党的重要条件。为此,必须把理想信念细化成具有可操作性的具体条款。

     (二)要把坚定理想信念作为党员终生受教育和自我修养的重要内容。要突出马克思主义基本理论教育,使每个党员特别党员干部都要打牢马克思主义理论根底。要重提并叫响改造世界观的口号,引导党员树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。

     (三)要提倡并鼓励共产党员到艰苦的地方去,到基层去,到党和祖国最需要的地方去,经受锻炼和考验,打牢实践根底。要把有没有经过基层实践的锻炼作为干部提升的重要条件。

     (四)抓好反面典型的教育。要经过充分准备,在全党有计划、有步骤、持续不断的开展党员干部违纪违法犯罪典型案例教育,既可以在党员中起到警示作用,又可以使党组织在管党治党方面接受教训。