• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

南洋华侨领袖看到的延安精神

  • 时间:   2017-06-15      
  • 作者:   珠海延安精神研究会      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  313

     全国抗日战争时期,南洋华侨大力支援祖国抗战。1940年春天,华侨领袖陈嘉庚率领南洋华侨慰劳团,回国到重庆和延安等地考察。陈嘉庚对延安精神体现的自力更生、艰苦奋斗、朝气蓬勃、坚持抗战、军民一致、官兵一致等十分赞赏。

       一次体现延安精神的会见。陈嘉庚刚到重庆,中国共产党代表叶剑英、林伯渠、董必武就登门拜访。陈嘉庚想去延安拜访毛泽东,延安立即来电欢迎。5月31日,陈嘉庚到达延安,受到热烈欢迎。6月1日上午,他参观中国女子大学,并受到朱德总司令亲切会见。下午,毛泽东在杨家岭会见陈嘉庚。陈嘉庚回忆:“屋内十余只木椅,大小高下不一,写字木桌比学生桌较大,系旧式乡村民用家私,盖甚简单也。毛君形相容貌,与日报所载无殊,唯头发颇长,据言多病,已两个月未剪去,或系住洞内寒冷所致。”其间,陈嘉庚看到“南洋女学生来,无敬礼便坐,并参加谈话,绝无拘束。又一男学生亦然。少顷集美学生陈伯达来亦如是。余乃知平等无阶级制度。”

       一场体现延安精神的晚宴。6月1日晚,毛泽东在杨家岭窑洞院子里招待陈嘉庚,朱德等人围坐一起,其乐融融。主桌是一个放在方桌之上的旧圆桌面,用四张白纸代替桌巾。晚宴开始后,主菜是一只鸡和洋芋、豆腐等。毛泽东说:“我没有钱买鸡,这只鸡是邻居老大娘知道我有远客,特地送来的。母鸡正下蛋,她儿子生病还舍不得杀呀!”

       “中国的希望在延安”。陈嘉庚在重庆时,“常闻陕北延安等处,人民如何苦惨,生活如何穷困,稍有资产者则剥榨净尽,活埋生命极无人道,男女混杂人伦不讲”。陈嘉庚在延安看到:“如民众生活惨苦,则所见闻都未有。资产剥夺,则田园民有,商店自由营业。至于男女不伦,如行路来往,坐谈起居,咸有自然秩序……”毛泽东多次与陈嘉庚畅谈,多人旁听。“有一勤务兵迟到,望见长板凳上毛主席身边略有空隙,就塞身进去了。毛主席向他望一望,把自己的身躯移开点,让他坐得更舒服。” 陈嘉庚会见南洋华侨学生时了解到,延安“治安良好,无失业游民,无盗贼乞丐”。“县长概是民选,正式集大多数民众公举,非同有名乏实私弊。至各官吏如贪污五十元者革职,五百元者当枪毙,余者定罪科罚,严令实行,犯者无情面可袒护优容……公务员薪水每月五元,虽毛主席夫人、朱总司令夫人,亦须有职务工作,方可领五元零用,至膳宿衣服疾病儿童教养应酬等,概由政府供给也”。

       “如拨云雾而见青天”。陈嘉庚对重庆和延安仔细观察后,评论说:“过去对国事忧虑悲观,无时或已。民国廿九年到延安后,所见所闻,不论政治与军事,大出我之意外。余观感之下,衷心无限兴奋,喜慰无可言喻,认为别有天地,如拨云雾而见青天。前此忧虑建国未有其人,兹始觉悟其人乃素蒙恶名之共产党人物,由是断定国民党政府必败,延安共产党必胜。”通过在延安的“调查研究”,陈嘉庚得出结论:“我未往延安时,对中国前途甚为悲观,以为中国的救星尚未出世,或还在学校读书。其实此人已经四十五岁了,而且已做了很多大事了。此人现在延安,他就是毛主席。”(中共中央党史研究室薛庆超)


【编 者 按】

       银猴辞旧,金鸡迎新。值此2017年来临之际,首先祝大家新年快乐!

       为期一年,由珠海延安精神研究会与《珠海特区报》社联合主办,在《珠海特区报》的《新论》版面每周一期的“延安精神永发光芒”理论专栏,自昨天刊登的薛庆超同志撰写的《南洋华侨领袖看到的延安精神》暂告一段落。

      这一年来,珠海延安精神研究会在中国延安精神研究会和珠海市社会科学界联合会的悉心指导,珠海特区报社及社会各界的大力支持下,由珠海延安精神研究会会长耿岱亲自策划组织、名誉顾问陈龙狮负责特邀40余位来自北京、江西南昌、广东珠海和中山、江苏南京、浙江丽水、陕西延安、陕西渭南、吉林长春、黑龙江绥化等地的领导、专家、学者和在校学生。他们从不同的角度讴歌、专研有关延安精神的新论文章60余篇,在《珠海特区报》的《新论》责任主编朱燕老师的严格审稿、编发了45篇理论论文,并由珠海延安精神研究会宣传部长吴永浩将《新论》刊登了的论文在珠海延安精神研究会官网“延安精神永发光芒”栏目中转载。大家共同传播红色文化、弘扬延安精神,在社会各界引起强烈反响,赢得各级领导和各界人士的关注和好评。本次活动是全国1000多家延安精神研究会中,首家成功举办的理论专栏活动。

       因为版面的限制,每一篇论文的文字数字要求在1000字,这是非常苛刻的要求,这要求论文作者必须有高水准的理论水平和写作能力,为此让所有作者为此付出大量心血撰写理论文章。在45篇刊登的文章中,刊发两篇以上的作者有:中共中央党史研究室宣教局副局长的薛庆超、中国“双法”学会统筹学分会副理事长成一、延安延安精神研究会常务副会长郝凤年、中共中山市纪委干部张长勇、淅江省丽水市庆无县国税局洪根荣等同志;在40多位作者中唯一的一位中学生是:北京市101中学的高中生李润哲同学。特借此机会,表彰上述同志为弘扬延安精神的不懈努力和积极贡献。并号召珠延会的同志向他们学习,不断提高自己的理论水平和工作能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的智慧和力量!

 

                         珠海延安精神研究会

                二零一七年元旦