李克强:股市还是要推进市场化改革

来源: 新华网

1457163965258592.jpg

李克强:去年由于多重因素的原因,中国股票市场持续发生了异常波动,有关方面采取综合性稳定市场的举措,实际上是要防范发生系统性金融风险,这一点是做到了。

李克强:下一步怎么办?前两天我们新上任的证监会主席关于具体问题已经做了阐述,时间关系我就不展开了,不论是股市、债市、汇市这些金融市场,本质上属于市场,还是要推进市场化、法制化的改革,当然,政府有监管的责任,现在看,随着形势的变化,需要改革和完善我们的金融监管体系,要实现全覆盖,现在金融创新产品很多,不能留下空白,要增强协调性,金融产品与市场之间关联度比较高,协调要有权威,还要实行权责一致。中央有关部门和地方要分层负责,发现问题要及时处置,防止苗头性的问题蔓延,当然也不能容忍道德风险。总之,还是要瞪大眼睛,加强监管的“火眼金睛”。

李克强:借这个机会我还要强调一点,完善和改革金融监管制度,这是一个过程,当前各有关部门和地方还是要按照已定的职能履行职责,守土有责,绝不能有任何的松懈,而且还要总结经验和教训,这也是保护好金融消费者和投资者的合法权益,否则啊,可就要拿你是问了。谢谢。