一带一路丝路文化与艺术大展北京站

来源: 中华魂网


1.webp (1).jpg


    2017年5月28日,由国家创新与发展战略研究会指导、“一带一路”丝路文化与艺术大展组委会主办、北京筑梦天成文化艺术中心承办的2017“一带一路”丝路文化与艺术大展暨高峰论坛北京站”在北京雁栖湖国际会展中心隆重举办。 


2.webp.jpg


    上午十时左右,大展启动仪式正式开始。中国科学院大学党委常务副书记、副校长、教育基金会理事长董军社,中国书法家协会副主席申万胜,中国艺术研究院副院长王能宪,国家新闻办公室巡视员兼副局长,西藏自治区副秘书长刘萱,文化部恭王府管理中心主任孙旭光,中国美术家协会外联部主任、理事、画家刘中,一带一路大展组委会秘书长宋建琴为大展剪彩,拉开了本次大展的序幕。


3.webp.jpg


    启动仪式过后,本次大展组委会副秘书长任国良陪同全体嘉宾参观本次大展的列展作品。在观赏到范曾先生的列展作品——国画《无怀氏之民欤》时,任国良说道:“这幅作品取材自陶渊明的《五柳先生传》,是范曾先生人物画的杰出代表。画中的人物,表情恬淡,神形不羁,衔觞赋诗,超然物外。”任国良介绍说,作为当代中国集诗书画、文史哲、儒释道于一身的文化大家,范曾先生希望借助“一带一路”这个契机,将中国传统文人的洒脱、乐天的思想,以书画的形式,更好的传播到丝路沿线国家。


4.webp.jpg


    来自内蒙古的画家丁皑云为大展提供了这幅名为《开启丝路风尘之旅》的作品,丁皑云先生说,“开启丝路文化交流,就是把西方等国家优秀的东西引进来,把中国优秀的东西传到世界上去,让世界更多地了解我们中国具有悠久历史的优秀文化。文化的沟通、碰撞会促进文化的发展和传承,我觉得这非常好。”


5.webp.jpg

6.webp.jpg


    此次活动以丝路文化为核心主题,以书画艺术为表现形式,汇聚了孙其峰、范曾、何家英、崔如琢、田英章、李海峰、高明柱等中国当代50位最具代表性的书法家、国画家与油画家的作品。成为自一带一路国际合作高峰论坛之后,中国举办的规格最高、影响最大的艺术专题大展之一。


    部分列展作品:


7.webp.jpg
孙其峰——国画《白孔雀》


    孙其峰,一九二零年出生于山东招远,国立北平艺专毕业。天津当代美术教育的重要奠基人。

    《白孔雀》是孙其峰先生代表作之一。一袭洁白长羽的孔雀,栖落在山崖旁的树上,眼神中依稀似有光芒,犹如狂生傲视一切,又如隐士看破红尘。浑然间,不管世事变幻,我自独存。那种孤高自赏、洁身自好的复杂情感,也在这个时刻跃然纸上,令人过目不忘。


8.webp.jpg
范曾——国画《无怀氏之民欤》


    范曾,一九三八年出生于江苏南通。字十翼,别署抱冲斋主,中国当代大儒、思想家、国学大师、书画巨匠、文学家、诗人。是当代中国集诗书画、文史哲、儒释道于一身的文化大家。

    这幅《无怀氏之民欤》是范曾先生人物画的杰出代表作品。在这个主题系列中,画中的人物,往往生活安乐,恬淡自足,听琴养鹤,超然物外。人物的神态、动作,都极具感染力。


9.webp.jpg
何家英——国画《冻月》


    何家英,一九五七年出生于天津。1977年考入天津美术学院绘画系学习中国画。他的工笔和写意人物,立足于身后的素描功底,继承了我国历代人物画的优秀传统,具有清雅明朗的色彩。

    这幅《冻月》是何家英先生的小写意人物作品。月色恬静,少女沉思,似乎安详的神态中,掩藏着重重的忧愁。人物的轮廓、线条简炼、柔美,用笔、用墨堪称极致。


10.webp.jpg
霍春阳——国画《四时风雨得清音》


    霍春阳,一九四六年出生于河北清苑县李庄,1969年毕业于天津美术学院。他将自己对生活的感悟与中国的文人画传统有机融合,是中国当代传统写意花鸟最具代表性的画家之一。

    在这幅《四时风雨得清音》作品中,他以简约的形象,表达在风雨中飘摇但却坚定的瘦竹的形象。笔墨线条极具轻重缓急变化,仿佛人的情绪历经喜怒哀乐,充满文人的情趣。


11.webp.jpg
崔如琢——国画《健骨思千里 酒香醉万家》


    崔如琢,美籍华人,一九四四年生于北京。著名书画家、鉴赏家、收藏家。幼时拜师郑诵先习字,长投李苦禅门下学画。

    在这幅《健骨思千里 酒香醉万家》作品中,崔如琢先生用墨大胆、狂放,行笔沉稳、浓重,形成鲜明的对比,从而塑造出虚实相克的空间感——洁白的荷花,亭亭立于浓烈的墨色中,给人以美好的想象。


12.webp.jpg
贾广健——国画《香满湖》


    贾广健,一九六四年生于河北省永清。1984年毕业于河北工艺美术学校。1991年毕业于天津美术学院中国画系。被评为天津市文艺新星。

    这幅《香满湖》作品中,讲究干净、古朴、雅致这些特点都能够得到体现。在这样一个清净美好的世界里,所有绽放了的、所有含苞待放的,都是分外的优雅、分外的动人。有人说,看贾广健先生的画,眼睛干净,所以从不觉得累。


13.webp.jpg
高明柱——《江山如此多娇》


    高明柱,1952出生于河南邓州。字敬之,号寻径斋,现居北京,获书法艺术硕士学位。国务院国宾礼特供艺术家,任中国毛体书法家协会副主席,中国书画黄页网理事等职。苏富比研究所研究员,中华诗词学会、中国书法家协会会员。一代方家,金猴奖终身成就奖获得者。

    他自幼受祖辈的影响和熏陶,酷爱书法、诗词。先后毕业于河南书法函授院,中国书协书法培训中心研修班,上世纪60年代开始临习毛泽东书法,80年代始临王羲之和历代名家书法,数十年如一日默默耕耘,临池不辍。
    这幅《江山如此多娇》作品大开大合而不失肃穆儒雅、潇洒飘逸而不失浑厚稳重,痛快淋漓而不失规矩法度,实可谓动中寓静,以静致动,静以动美,动因静生,妙趣无穷,苍静有力,有滚滚风云一泻千里之势,自成一体。


14.webp.jpg
吴东民——书法《丝路精神》


    吴东民,字美教,号半坡,一九五六年出生于海南万宁。1987年7月加入中国共产党,国家一级美术师。

    从《丝路精神》,可以看出吴东民先生的书法,呈现出显著的个性特点与艺术特色。其一是笔墨线条的飘逸洒脱,受魏晋书风的深刻影响,但骨架仍有二王神韵。其二是用笔用锋转折离奇,既有黄庭坚的浑厚圆转,又有颜真卿的犀利硬朗。