我找到了一块补天的石头

来源: 乡村旅游网


1.webp.jpg
乡领导向秦先生介绍村级权力挂历。


   7月9日上午,由河北省周易研究会理事、唐山分会会长,迁安市圆梦爱心小组发起人胡哲维先生盛意邀请,迁安市五重安乡领导陪同,老红军秦仲方之子、曾在中纪委工作的,中国创新创业指导委员会三正文化大讲堂文化中心核心组成员秦次森先生来到万宝沟村、茶井沟村和红峪口村调研革命老区发展情况。


2.webp.jpg
秦老在万宝沟村委会与乡村干部合影


   秦老先生首先来到乡政府,了解全乡村庄个数、农户和人口数量,经济发展和农民收入来源,今年乡村工作开展情况,当看到墙上村级权力三十六条的挂历,秦老产生了浓厚兴趣,听说这是乡里通过挂历向老百姓晒权,接受群众监督的一种方式,这位老中纪委干部震撼了:“你们真能把乡村两极干部权力范围逐条向百姓公布?”


3.webp.jpg
村务公开数字显示屏吸引了秦老


  “是的,这是我们推行村级小微权力,规范农村干部履职行为,给群众一个明白,还干部一个清白的具体措施,这样的挂历我们乡8000户每户都挂着”乡党委书记廉波坚定的告诉秦老。接着,乡领导带着秦老来到了万宝沟村和茶井沟村,黑瓦灰砖墙倒映着小桥流水,干净的街道上绿树浓郁,一边看一边听两个村美丽的传说,感觉两个村不仅美丽,而且很有文化内涵,来到民俗馆看见了一件件老家具和老物件,老人连连称赞,来到时光一条街时,乡分管旅游的领导介绍说准备打造一条革命公社记忆长廊时,老人称赞创意好,意义深远。在党群服务中心,一块大屏幕吸引了秦老,村干部赶紧上前,打开内容介绍说,这是关于村务党务公开的数字显示屏,这种显示屏通过广电网全乡联网,农民在家里的电视上就能看到全乡每一个村所有的财务收支票据、合同和低保、宅基、计划生育等各种事项,各村所有应该让百姓知道的事情老百姓随便看。


4.webp.jpg
秦老向美丽乡村赠书《补天石》


    秦老看着屏幕上掀过的一张张财务票据,随机的看小崔庄、红峪口、小关......他由衷的感慨道:“今天我看到的基层党组织党风廉政建设的典型是真的,是我在走过的全国任何一个地区都没看见过的,这是基层建立的最实用最有效的预防腐败的措施。每一地、每一个基层党的政权组织都这样用制度规范人,我们的党就有希望,我们的政权就不会变色,我们的天就不会塌下来,在这里我找到了一块补天的石头。”


5.webp.jpg
秦老兴游长城山野绿道


    接下来 ,秦老又观看了红峪口美丽乡村、红峪山庄景区和长城山野绿道,在红峪口记忆馆里,老人看见了林彪、罗荣桓、邓子恢、谭政、陶铸亲自签发的革命军人证明书时,他说这真是无价之宝。在长城溶洞的洞口,他说这是最宝贵的旅游资源,应该很好的开发利用。


6.webp.jpg
迁安市五重安乡长城溶洞


    临别,秦老表示他要把更多的红二代带到迁安、带到五重安乡来看看,因为这里有美丽的青山绿水,这里有老区光荣的革命传统,这里有党的前途和希望,这里有补天的石头!