延安精神进广工 不忘初心情更浓

来源: 中华魂网


1.webp (1).jpg


       2017年6月27日,广东工业大学的毕业生毕业典礼大会刚结束不久,在艺术与设计学院礼堂,又马上进行了广东省延安精神研究会和艺术与设计学院党委共建仪式暨毕业生党员宣誓大会。省延安精神研究会副会长陈芳芳、副秘书长王锐标、艺术与设计学院党委书记黄学茭、常务副院长胡飞(青年长江学者)、副书记蒙裕兴、学院党委有关领导、党员辅导员及三百多名学生党员参加了大会,广东工业大学离退休工作处处长邱建明也出席了活动。学院党委副书记蒙裕兴主持了仪式和大会。


2.webp (1).jpg
学院党委书记黄学茭在大会讲话


    活动中,广东省延安精神研究会副会长陈芳芳与学院党委书记黄学茭在热烈的掌声中,分别代表双方签署了“共建协议”,叶海龙同学代表毕业生党员作了热情洋溢的发言,六位学业优秀的毕业生党员向母校捐献了自己精心创作的优秀作品,黄学茭书记代表学院党委,向王锐标同志颁发了聘为学院“党建组织员”的聘书。



陈芳芳副会长与黄学茭书记代表双方共同签订了“共建协议”学院黄学茭书记向省延安精神研究会副秘书长王锐标同志颁发了“聘书”


    在鲜红的党旗下,党建组织员王锐标履行职责,担任了新党员入党宣誓领誓人,三百多毕业生党员进行了庄严宣誓。紧接着,王锐标同志代表省延安精神研究会对与学院党委顺利举行“共建仪式”及新党员宣誓表示热烈的祝贺!然后给全体学生党员上了一堂精彩生动的关于理想信仰教育的党课。他从新党员入党宣誓的誓词说起,寄语每位党员要不忘初心,砥砺前行,一如既往,善始善终。

    王锐标同志说:刚才的新党员宣誓仪式庄严肃穆,宣誓的声音铿锵有力,进行得很好。但再好的仪式都是短暂的,兑现党旗下的誓言,关键是实践。入党誓词虽然仅12句话80个字,但内容十分丰富,涉及党的纲领、宗旨、章程、奋斗目标,涵盖对党员党性、党纪、党员义务等多方面的要求。里面有一句是“为共产主义奋斗终身”,它明明白白告诉每一名新党员,今天的宣誓,不是管一阵子,而是管一辈子。“为共产主义奋斗终身”是每位党员终身的义务与责任,是我们对党的承诺,体现的是我们对党的忠诚。


7.png
宣誓仪式


    习近平总书记在去年的“七一”讲话中,先后十次强调要“不忘初心”。要做到“不忘初心”,须解决好三个问题:

    第一,当一名不忘初心的清醒者。对什么是初心,不能人云亦云、糊里糊涂。任何时候都应清醒地认识,我们党讲的这个初心,是指党成立初期的初心,即把共产主义、社会主义作为党的纲领和奋斗目标,要肩负起为中华民族的崛起和祖国的繁荣富强而奋斗的历史重任,要把为人民谋利益作为自己的根本宗旨。

    第二,当一名不忘初心的理智者。要理智地认识,当年我们党选择信仰马克思主义,选择走社会主义、共产主义道路,是时代的选择、历史的选择、人民的选择,是半封建半殖民地旧中国发展的必然结果。中国共产党人作出这样的选择,是非常英明、完全正确的。

    1840年鸦片战争,揭开了中国近代史的序幕。同时,也使闭关自守的中国封建社会一步一步陷入半封建半殖民地的境地。鸦片战争、中法战争、中俄战争、甲午战争、以至八国联军入侵京城烧杀虐抢,使我们国家被迫签订了一次又一次丧权辱国的卖国条约,一次又一次被迫割地赔款:英国占领了香港,日本占领了台湾,德国占领了青岛,葡萄牙占领了澳门,沙皇政府更是割去了相当于十多个广东省面积的土地。西方列强的军舰在我们的江河横冲直撞,在他们强行租凭的租界入口悬挂着“华人与狗,不得入内”的招牌。全世界都知道,占世界人口四分之一的炎黄子孙,当时是一盘散沙的东亚病夫,任人宰割的羔羊。

    在这个过程中,从腐败无能的清政府到封建割据时期的国民党政府,都曾反复尝试过用各种方式进行抗争,但不管是针锋相对、寸土不让的斗争还是屈辱求全的谈判,都丝毫不能改变这种局面。历史铭刻着:无数的民族精英与志士仁人,从林则徐到洪秀全,从康有为、梁启超到孙中山,不管是“岂因祸福避趋之”的焚烟抗英,还是曾一度建立农民政权的太平天国,不管是气势磅礴的义和团运动,还是戊戌变法的内部改良或“师夷制夷”的洋务运动,以至孙中山领导的辛亥革命,都无法改变积贫积弱的旧中国任人欺凌宰割的命运。

    人们不会忘记,在这个过程里,多少人曾希望求神拜佛改变国家的悲惨命运,多少人寄希望道家的神仙下凡给予华夏国泰民安,多少人祈盼孔孟之道启迪民智换来国家的繁荣富强。但历史同样铭刻着:不管是佛教、伊斯兰教还是耶稣教,也不管是孔孟学说、道家学说还是墨家学说,在西方列强的横蛮侵略面前,都显得无能为力,都不能充当引领实现中华民族伟大复兴的指导思想和斗争武器。正是在祖国处于山河破碎、民不聊生、任人宰割、走投无路的情况下,俄国1917年发生的十月革命,给我们传来了马克思主义。以李大钊、陈独秀等一批思想敏锐、忧国忧民的先进知识分子,毅然选择了信仰马克思主义,走社会主义、共产主义的道路。

    历史已给出清晰的答案:中国共产党人的选择是英明正确的。回顾中国共产党96年走过的路程,我们清楚地看到,一大召开时才13名党员代表,代表全国仅有的五十多名党员。那时的中国各种政党、社会团体林立,而我们党既没资源,也没背景,更没靠山,但能在军阀混战的恶劣环境中杀出血路,在国民党军队的围剿中顽强生长。仅奋斗了28年,由小到大,从弱到强,战胜了穷凶极恶的日本帝国主义,打败了拥有八百万军队的国民党反动派,创立了人民当家作主的新中国。所有这一切,最根本的原因,就是因为我们党选择信仰了马克思主义。

    同样,建国后仅经历61年,便由一穷二白、千疮百孔的落后国家跃为世界第二大经济体,如今更是无论生产(世界工厂)、科研、国防等各个领域,都有不少尖端技术跃居世界前列,以独有的雄姿巍然屹立在世界东方。究其原因,最根本的仍然是我们党选择了信仰马克思主义,坚持走社会主义、共产主义的道路,没有忘记初心。


8.webp.jpg
王锐标同志精彩生动讲述中


    第三,当一名“不忘初心”的坚定者。这种“不忘初心”的坚定,是对马克思主义信仰的坚定,是对共产主义理想信念的坚定。在当下,就是对中国特色社会主义的坚定。

    对理想信仰的坚定,要求我们要有“咬定青山不放松的坚守,千锤百炼更坚韧的执着,岂因祸福避趋之的担当”,从思想深处,发自内心真正相信马克思主义是颠扑不破的真理,相信中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新成果,相信习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,为在新的历史条件下深化改革开放,加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南,从而自觉地在思想、政治、行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

    王锐标同志语重心长地对毕业生党员说:你们马上就要毕业了,这是很值得高兴和庆贺的事。但你们的毕业,仅仅是在有围墙的大学读“有字之书”的毕业。你们的毕业证书,仅仅是通向社会大学的入学通知书。如何读好社会大学的“无字之书”,将是你们面临的更多、更大、更长时间的考验。毫无疑问,你们前进的道路不乏鲜花、荣誉与掌声,但我更相信,迎接你们更多的将是的荆棘、急流与险滩。无数你们从未碰到的困难,无数你们无法预料的挑战,尤如课堂上老师曾给你们布置的一次次作业难题,正等待你们交出合格的答卷。

    希望你们砥砺前行,不畏艰难,既有习近平总书记要求的“立志做大事”的雄心壮志,又脚踏实地从一件件小事、具体事做起,一如既往地保持入党前迫切要求进步的饱满政治热情,一如既往地保持入党前接受组织考验时的高昂工作干劲,自觉加强党性锻炼,时时、处处、事事发挥共产党员的先锋模范作用。

    王锐标同志引用了毛主席的一段名言:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事而不做坏事。并指出:践行“为共产主义奋斗终身”的誓言,五年、十年甚至二三十年也是不难的,难的是一辈子自觉地去践行,善始善终。希望全体党员在今后漫长的工作历程和人生旅途中,牢固树立共产党员的价值观,培养高尚的道德情操,常将宣誓的誓词作镜子,随时洗涤身上沾染的污垢与尘埃,永葆头上共产党员的光环不褪颜色。

    王锐标同志最后真诚地表示:今天省延安精神研究会与学院党委签署的“共建仪式”,仅是掀开了双方友好合作的序幕,我们将以习近平总书记关于高校思想政治工作的批示及全国高校思想政治工作会议精神为指导,与学院党委精诚合作,心往一处想,劲往一处使,为传承红色基因,弘扬延安精神,搞好学院党的建设和加强学生思想政治工作,把学院打造成贯彻全国高校思想政治工作会议精神的示范单位而共同努力,为构筑伟大的中国梦奉献我们的力量。


9.webp.jpg
学院党委副书记蒙裕兴主持了仪式和大会


    最后,黄学茭书记作了大会总结。她首先感谢广东省延安精神研究会对学院党委党建工作的大力支持,指出:延安精神是我们党的一个宝贵财富以及优良传统,其内涵包括坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。我们党在建设中国特色社会主义、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴征途上的今天依然需要伟大的延安精神!她寄语即将离开母校、开启人生新旅途的毕业生党员们:“希望你们将延安精神植入骨髓,它将激励你们成就有理想、有价值的未来!希望你们离开母校之后,要记住你们不仅是一名广东工业大学的毕业生,更是一名从广东工业大学毕业的中国共产党党员!希望你们以这个身份为荣,牢记使命,主动担当,努力创造无愧于共产党员光荣称号的业绩,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量!”


10.webp.jpg


省延安精神研究会副秘书长、党建组织员王锐标,赋诗四首:


《参加和艺术与设计学院签署“共建仪式”有感》



(一)签“共建协议”


延安精神进广工,

不忘初心弘传统。

共建仪式掀序幕,

携手同筑中国梦。

 

(二)新党员宣誓


壮志踌躇将辞校,

庄严宣誓忠诚表。

砥砺前行续新章,

将来母校因我傲。

 

(三)毕业赠言


艺术学院正气浓,

七一前夕刮红风。

殷情寄语将飞燕,

血脉传承基因红。

 

(四)受聘党建组织员


聘书鲜红沉甸甸,

荣誉责任压双肩。

甘效春蚕吐丝尽,

乐将余热献党建。