河北大学电子信息工程学院延安精神研究会喜结硕果

来源: 中华魂网

    

1.webp.jpg
河北大学电子信息工程学院延安精神研究会成立大会时的老照片。


     河北大学电子信息工程学院延安精神研究会的成立,将我院学生学习研究延安精神的活动提高到一个新的水平,在全院范围内形成一股学习延安精神的热潮。

    延安精神研究会成立以来,在河北大学延安精神研究会和学校党委的指导下,积极开展学习研究和实践调研活动,以延安精神来鼓舞人、塑造人,帮助广大同学早日确立正确的理想信念,坚持解放思想、实事求是的思想路线,牢固树立全心全意为人民服务的价值理念,继承独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良作风,始终保持昂扬向上的精神状态,极大地增强了广大同学为中华民族伟大复兴而奋斗的责任感、使命感。

    一、以延安精神鼓舞人、塑造人

    学院党委经过不断地探索和实践,建立了以各专业学生、专任教师以及辅导员为基层党组织成员的 “师生一体化”党支部,在我校党建工作方面形成了特色。

    学院党委通过开展“三进:进基层、进同学、进网络”活动,打牢党建工作的群众基层;通过开展“三同:同学习、同进步、同成长”活动,不断重视党建工作的活动效果,通过开展“三话:话党建、话未来、话幸福”活动,全面活跃了基层党建工作。并在各党支部中开展学生帮扶和贫困生帮扶,进行就业援助工作,全面激活了基层党支部的战斗堡垒作用。


2.webp.jpg
这是研究生党支部在开展“两学一做”活动


    为了进一步突出学院延安精神的学习实效,2005年10月30日,学院党委组织教工党员参观了狼牙山五壮士纪念馆。


3.webp.jpg
学院党委组织教工党员参观了狼牙山五壮士纪念馆


    二、与全国第一个农村党支部纪念馆合作共建教育基地

    为积极弘扬延安精神,让师生广泛接受爱国主义教育,同时发挥学院专业优势,服务地方经济发展,学院党委与安平县委取得联系,于2012年6月10赴安平全国第一个农村党支部纪念馆,与该馆举行了合作共建签约仪式,安平县委常委、宣传部部长闫欣、副县长崔海霞等领导参加了签约仪式,电信学院师生代表30余人参加了此次活动,安平电视台对活动进行了跟踪报道。仪式结束,学院参观了全国第一个农村党支部纪念馆并举行了入党宣誓活动。



    三、利用教育基地开展社会活动

    师生们返校后,共召开专题研讨会三次,就全国第一个农村党支部的光辉历史以及发展过程中展现出来的延安精神进行深入讨论和学习,全体党员撰写学习心得体会,学院上下凝心聚力,每一位教职员工积极为学院发展和社会服务贡献力量。


6.webp.jpg
电子信息工程学院与全国第一个农村党支部合作共建教育实践基地


    在与全国第一个农村党支部合作共建间,学院为纪念馆信息化建设做出重要工作,选派学生干部、学生党员利用暑假吃住在安平,建成“全国第一个农村党支部纪念馆”网站,加强了纪念馆的对外宣传,受到当地政府的好评。


7.webp.jpg


    在与全国第一个农村党支部纪念馆共建之前,学院每年暑期社会实践都组织学生党员赴安平参观学习,接受教育。自2004年起,学院团委连续十二年赴纪念馆开展社会实践活动,该纪念馆已经成为我校大学生开展思想政治教育的重要基地。

    学院党委紧紧围绕加强高校青年教师思想政治教育,充分用延安精神引导人、教育人、塑造人、激励人的作用,引导青年教师深入社会、了解国情。先后组织青年教师赴邢台、易县、安平、涞水等十余个县市开展主题实践活动,收到了良好效果。

    四、弘扬延安精神,激励党员模范先行

    在延安精神的引领下,学院党员做到模范先行。基础党支部常年资助唐县川里的两个女孩儿;电气党支部两名获得国家励志奖学金的学生党员将奖学金的一半捐献给红十字会;通信、自动化等党支部近一半的学生党员积极参加无偿献血;电信、电科党支部党员为患白血病学生募捐等。



基础党支部常年资助唐县川里的两个女孩儿


电信、电科党支部党员为患白血病学生募捐


通信、自动化等党支部近一半的学生党员积极参加无偿献血


    如:2012年7月1由学院领导带队,师生10余人组成的赴涞水县主题实践小分队为涞水县北郭下村幼儿园,捐赠了近千元的学习用品。2012年7月29日、8月11日,我院主题实践小分队两次赴革命老区—河北省易县灾区开展7.21洪涝灾害救援活动。



学院师生为贫困山区送医送药


深入贫困农村关爱留守儿童


青年志愿者义务为村民修理家电


学院青年教师赴涞源开展科技服务


青年志愿者义务为村民绘制文化墙


    我院教师连续两年赴易县高陌乡对我院贫困生李晴同学进行家访,连续八年赴毛泽东命名的“全国五亿农民的方向纪念馆”开展主题教育活动,受到当地百姓的欢迎。

    五、延安精神育人成效显著

    学院积极弘扬延安精神,使得学生党员整体素质大幅提高,涌现出学习成绩优异被保送西安电子科技大学的优秀毕业生党员万康,到保定客运中心志愿服务春运活动、受到胡锦涛总书记的亲切接见的优秀青年志愿者刘明,获得国家奖学金和宝钢教育奖的优秀学生党员李亚宁等。

    2012届考取研究生的毕业生中70%为学生党员,2011、2012年推免研究生全部为学生党员。党员就业率100%,就业层次也较高,例如,华北电网、大唐电信、中国联通、54所、富士康等企业。

在全国大学生电子设计竞赛、全国挑战杯竞赛、全国大学生智能汽车等科技赛事中,获得省级以上奖励的学生中80%为学生党员。

    在教学科研工作中,学院教职员工积极弘扬理论联系实际、艰苦奋斗的延安精神;在科技实践活动中,学院广大学生积极弘扬实事求是、勇于创新的延安精神;在“三下乡”社会实践活动中,青年志愿者积极弘扬全心全意为人民服务的延安精神,这是学院一贯秉承的宗旨。和兄弟学院相比我们还存在差距,还有许多需要学习的地方,在今后的工作中,电信学院延安精神研究会将会在上级领导的帮助和指导下,在兄弟学院的关心和支持下,继续弘扬延安精神,把延安精神发扬光大(记者陈龙狮、通讯员安建萍报道)。