“八一征程寻访团”活动侧记之十-- 陈毅纪念小学和陈赓司令部旧址

来源: 中华魂网

       为纪念中国人民解放军建军90周年,不忘初心,部分南昌起义后代开启了八一征程寻访活动。“八一征程寻访团”由陈昊苏团长率队,罗解难执行团长精心策划,成立了寻访团工作班子,设有办公室、学习研究组、宣传报道组、安全保障组四个机构,各部门职能分工明确。寻访团成员包括陈赓大将之子陈知庶少将,陈奇涵上将之子陈崇北上校,李立三之女李英男教授,彭湃孙女彭洁等30余人。4月7月从南昌起义策源地武汉出发,沿着南昌起义线路,寻访前辈当年战斗过的地方,传播八一精神。大家佩戴着象征父辈八一起义的红飘带,于4月11日晚抵达南昌,与代理团长陈知庶和副团长陈崇北在南昌汇合,入住江西师范大学。4月11日傍晚,来到了陈毅纪念小学。

 

    第五站:陈毅纪念小学


1.png
寻访团于4月11日傍晚来到了陈毅纪念小学,“陈毅纪念小学”六个字是由张爱萍将军所题写,我们看着好亲哪!


昊苏团长受到校领导的热烈欢迎,并听取校领导汇报工作。


昊苏团长与陈毅元帅雕像合影


这是昊苏团长10年前为陈毅纪念小学的致词,至今仍被珍存着。


罗解难(黄霖将军之女),八一精神代代相传。


寻访团来到这里与陈毅元帅雕像合影


昊苏团长给学校领导提出要求,希望把学校办得更好。


左起:陈知庶(陈赓之子)、陈德延(陈发启后代)、王振海(志愿者)


左起:黄黔平(童紫剑之孙)、周凭栏(周肃清之子)、陈德延


左起:左文利(左纪榷之女),罗传学(黄霖养子)


左右为:李一氓孙女李莲、李燕,中间为:吴安(新四军李浩然之女)


左起:闵宝国陈毅纪念小学校长、胡国华中心小学校长、严惠琼(黄霖儿媳)、徐小花副镇长。


第六站:陈赓大将兵团司令部旧址

       4月12日上午,代理团长陈知庶将军来到斗门 -- 陈赓大将兵团司令部旧址,先认真拍摄了办公场所,后又到生活区仔细察看。


代理团长陈知庶司令员在接受南昌广播电视台采访


革命的历史要靠我们和下一代来传承。


陈知庶将军仔细察看,不放过每一个细节。


      部分照片来自“八一征程寻访团群”。

 

      2017年4月19日报道(吴安)