纪念于玲同志诞辰一百周年座谈会暨《两代"江抗"老战士于玲的回忆》首发式在宁隆重举行

来源: 中华魂网

1.webp.jpg

       2017年4月3日上午,在南京市西康宾馆,由江苏人民出版社和中共江阴巿委联合召开了纪念于玲同志诞辰一百周年座谈会暨《两代"江抗"老战士于玲的回忆》首发式。会议由北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳将军主持,江苏新四军研究会、北京新四军研究会、江苏新四军后代分会的会员和南京市、江阴市有关部门及单位领导和嘉宾,约150余人出席了会议。


2.webp.jpg
会议由北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳将军主持。



会议伊始,全体与会者起立奏唱《新四军军歌》。


于玲同志的女儿乔阿光回顾了《两代"江抗"老战士于玲的回忆》创作过程。


       会议伊始,全体与会者起立奏唱《新四军军歌》后,与会者观看了《纪念于玲同志诞辰100周年专题片》;然后,由于玲同志的女儿乔阿光回顾了《两代"江抗"老战士于玲的回忆》创作过程,她说:刚开始是为不少老首长、老战友写回忆文章,后来有关媒体想撰写“江抗”故事,我妈妈说:与其他人写不如自己写。我当助手,妈妈看了初稿要求实事求是,事件要有证明人,在描述自己时不要拔高自己,通篇文稿用大白话来写,老百姓才喜欢看,才接地气。如今正式出版,是对母亲百岁诞辰的纪念。希望大家喜欢。最后我代表全家感谢为我们提供照片的江苏省党史办公室、刘晓星、张光东、张燕、张琦、陈小津、陈佳安、陈孟庸、段苏坚、黄安翼、戴燕燕等同志以及叶飞子女和刘飞子女给我们的帮助。



于玲同志的“江抗”老战友、95岁高龄的吴镇同志讲话


江苏人民出版社党委书记蒋子平同志讲话。


施立群同志代于玲同志的“江抗”老战友,99岁高龄的施光华同志做书面发言。


新四军后代的代表、新四军政治部主任袁国平之子袁振威讲话。


于玲同志的老同事李锦端同志讲话。


       接着,多位与会同志先后致辞、发言:有于玲同志的“江抗”老战友、95岁高龄的吴镇同志,江苏人民出版社党委书记蒋子平同志,于玲同志的老同事李锦端同志,于玲同志的“江抗”老战友,99岁高龄的施光华同志因故不能到现场由他的女儿施立群同志代读,新四军后代的代表、新四军政治部主任袁国平之子袁振威。


10.webp.jpg
中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎做了主旨发言。


       中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎做了主旨发言,他说:于玲同志是一位令人敬重的老革命、老领导,她出生在我们江阴、求学在江阴、成长在江阴,是江阴这片革命热土孕育出的优秀女儿,是“江抗”这支革命铁军培养出的优秀战士。回顾于玲同志的一生,特别是在江阴的战斗历程,最让我们感佩的,是她对革命矢志不渝的赤胆忠心。于玲同志出身在进步家庭、书香门第,高中毕业后就投身抗日救亡,创办抗日刊物,走遍江阴东乡12个乡镇为抗日宣传募捐;参加"江抗"投身革命后,她勇敢站在战壕上向敌人喊话,机智深入敌后侦察敌情,迅速壮大祝塘常备队,奋勇抗击日寇扫荡,果敢粉碎“暗杀党”阴谋,只身一人一天一夜奔走百余里策反国民党印刷厂,并先后担任“江抗”驻澄办事处、中共江阴县委领导职务,被谭震林同志誉为“江南第一女区长”,展现了巾帼不让须眉的胆识、豪情和对党、对革命事业的无限忠诚。最让我们感动的,是她对战友始终如一的关心关怀。于玲同志尽管只在江阴工作过一年多时间,但她一直没有忘记一起浴血奋战的革命战友和家乡人民,她热心帮助参加过革命的家乡老同志落实应有待遇,多次回江阴为早年牺牲的林杰等战友们扫墓,更在去世之后选择安葬在江阴,魂归故里、叶落归根,展现了她不忘初心、不忘战友、不忘故土的大爱情怀和赤子之心。最让我们感念的,是她对家乡不遗余力的帮助支持。尽管由于革命的需要、组织的安排,从1941年起于玲同志就离开了家乡,走上新的革命岗位,但家乡始终是她魂牵梦绕最惦念的地方。今年是江阴撤县建市30周年、徐霞客诞辰430周年,在这个特殊时点上,每当想起于玲同志当年主动为江阴撤县建市呼吁支持,为江阴长江大桥立项奔走帮忙,为徐霞客墓重建想方设法筹集资金,我们更是充满感激、充满怀念。虽然于玲同志已经离开了我们,但她的精神永存、风范常在,对于她在家乡革命、建设、发展中建立的历史功绩、作出的独特贡献,江阴人民将永远铭记在心!


11.webp.jpg
于玲同志的长子、全国人大法律委员会主任乔晓阳同志代表家人做答谢词。


       最后,于玲同志的长子、全国人大法律委员会主任乔晓阳同志代表家人做答谢词,他说:今天我们全家人参加这个活动,心中充满了感动和感激之情。首先,感谢在有关部门和亲朋好友的关注支持下,江苏人民出版社为编辑出版《两代江抗老战士于玲的回忆》付出了很大努力,有关党史研究室、新四军研究会和纪念馆给予了很多帮助;这样才能在纪念母亲于玲百年诞辰之际出版这本很有特色的书籍。同时,感谢在江苏省、无锡市有关领导的关心指导下,江苏人民出版社和中共江阴市委举办这个首发式和座谈会;这样才能聚集这么多老前辈、老战友、老同事、老朋友,在一起见面叙旧、问候诉情。对于大家的到来,有些老朋友还是从外地赶来,我们全家表示衷心的感谢!对于刚才几位领导同志和各方代表的讲话表示衷心的感谢!对于为办好这个活动尽心出力的同志们,还有新闻媒体朋友表示衷心的感谢!借此机会,我也代表我们的家人谈一些感受。


12.webp.jpg


       北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳将军补充说道:我哥乔晓阳的讲话代表了我们全家人的心声,我们永远怀念敬爱的父亲乔信明和母亲于玲,永远怀念他们的战友--我们敬爱的伯伯、叔叔和阿姨们。我认为,怀念的最好方式就是《红灯记》中李铁梅的一句唱词:“做事要做这样的事,做人要做这样的人。”2016年4月24日,习近平总书记在安徽省金寨专门到革命博物馆参观。他看着一件件承载着红色印记和重要史实的革命文物深情地说道:“一寸山河一寸血,一杯(坡)热土一杯魂,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行, 把红色江山世世代代传下去”。今年 2月下旬,我们也去了金寨革命博物馆,看见墙上挂着这个重要讲话, 真是感慨万千。大家感到习主席说出我们的心里话,我们就是要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去!我认为,这既是我们举办这个座谈会和首发式的初衷,也是我们传承弘扬光荣传统的目的!



老朋友欢聚一堂后合影留念,左起:袁振威、吴镇、乔晓阳和乔春雷。


于玲同志的长子、全国人大法律委员会主任乔晓阳和中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎(左)。


新四军老战士于玲同志的子孙们合影留念。


        记者用电话询问与会同志,他们说:今天的活动让我们明白了当今的幸福生活是靠老一辈无产阶级革命家流血牺牲换来的,我们要珍惜,还要继承和发扬老一代革命家的“铁军精神”才能不辜负九泉下的先烈们;今天的活动,让我们接受了一次红色洗礼,我回家后会认真拜读《两代"江抗"老战士于玲的回忆》,认真领会老一辈的思想和作为,在实现伟大的中华民族复兴的中国梦中尽一份中国人的责任和义务(记者陈龙狮/文、通讯员杨晓东/图)。




附《于玲同志生平介绍》:

于玲(1917-2010),女、汉族,江苏江阴人,高中毕业。“七七事变”前,参加进步读书会、办抗日副刊。1939年5月参加新四军江南抗日义勇军,6月入党,7月任“江抗”四路政治部组织干事兼支部书记,11月调常熟工作,任常熟市塘南区区委书记。1940年6月任“江抗”驻澄办事处副主任和祝塘常备队大队长。1940年9月至1941年2月兼祝塘中心区祝文区区长,被谭震林同志誉为“江南第一个女区长”。1941年5月调华中党校学习。1942年1月任苏中军区二分区政治部民运科长。1942年11月受华中局委托送双腿突然瘫痪的爱人--苏中二分区副司令员乔信明到上海治病。1943年7月在新四军黄花塘军部参加江苏盱眙县泥沛区委工作。1945年初调苏中党校学习,1947年9月任华野总留守处直属队协理员和子弟学校副校长。解放后先后任华东人民革命大学南京分校秘书科科长、江苏省监察厅第二处处长兼厅党组成员、江苏省手工业管理局办公室主任兼局党组成员、江苏省省中医院革命委员会副主任,离休后任该院的顾问。