八一南昌起义革命后代座谈会在京举行

来源: 中华魂网

IMG_20170228_120936.jpg
2017年2月28日,“八一”南昌起义革命后代座谈会在京举行。这是与会者的合影。

2.png
“八一”南昌起义革命后代座谈会现场。

3.png
罗解难主持座谈会。

4.png
陈崇北在座谈会上发言。

5.png
马骁在座谈会上发言。

6.png
张光东(中)在座谈会上发言。

7.png
周秉和(中)在座谈会上发言。左为刘康,右为陈昊苏。

8.png
陈昊苏(右)在座谈会上发言。

9.png
李英男在座谈会上发言。

10.png
“八一”南昌起义革命后代座谈会现场。

IMG_20170228_121332.jpg
参加“八一”南昌起义革命后代座谈会的嘉宾合影留念。


       为纪念八一建军节90周年,2017年2月28日,八一南昌起义部分革命后代欢聚一堂,共话祖、父辈参加南昌起义往事,同时对南昌起义寻访路筹备工作进行讨论。

      参加座谈会的革命后代有:陈昊苏、周秉和、刘康、张光东、李英男、高晔、张浩青、陈崇北、武宗夏、姜惠比、陈寒枫、郭平英、罗解难、李黎明、谢海巢。

       参加座谈会的还有:北京《中华魂》网络信息中心主任马骁,近年来,该中心在宣扬红色精神、传递正能量方面可谓贡献突出。

       在座谈会上,大家认为,今天在这里隆重纪念八一南昌起义九十周年,心情非常激动。在中国共产党的领导下,中国人民解放军走过了九十载的风雨历程。作为南昌起义老战士的后代,我们怀着对党和人民军队的炽热情怀和对无数革命先烈和先辈的无限敬仰,新时期的我们更要肩负起自己的责任与担当,不忘初心,积极弘扬“八一”革命精神。

       大家指出,九十年风雨历程,人民军队从八一枪响中走来,如今早已历练成钢。人民军队在不同时期都肩负起了不同的责任。此时此刻,我们更加怀念老一辈革命家们为了人民解放事业做成的突出贡献。正是有了这一批中国最可爱的人,正是有了人民军队在不同时期的牺牲、贡献,我们才会拥有今天幸福美好的日子。

       大家认为,今年是南昌起义90周年,多种纪念活动将开展起来。“南昌起义寻访路”是项特别有意义的纪念活动。如何开展好此项活动,需要集思广益,进行不断完善,不断征求好的意见建议。比如说,陈毅元帅是从武汉追赶起义军,追了6天,8月6日赶到南昌,打听到起义军已去抚州方向。7日,终于在抚州城追上起义军。那么,陈毅元帅之子陈昊苏参加从武汉到南昌、到抚州的路线就特别有意义。再比如说,南昌起义一路进入广东潮汕地区,一路约800余人在朱德、陈毅的率领下,进去井冈山同毛泽东领导的秋收起义部队会合。南昌起义最终保存下来的是进入井冈山的部队。所以井冈山应该是此次寻访路活动的一个重要的点。


       事件回顾:

       南昌起义介绍。1927年,由于蒋介石和汪精卫的叛变,第一次国内革命战争失败了。中国共产党为了挽救革命,派遣李立三等同志前往九江,准备组织中共在北伐军中的力量,联合国民革命军第12师师长张发奎重返广州,发动农民暴动,建立新的革命根据地。但是那时张发奎已经实行“清共”政策,使原来的计划落空。中共中央遂决定采取独立的军事行动,集中武装力量,进行南昌暴动,并派中央常委周恩来赴南昌,组成前敌委员会领导暴动。

       7月27日,周恩来到达南昌,并在江西大旅社召开会议,宣告前敌委员会正式成立。委员会由周恩来任书记,谭平山、李立三、恽代英、彭湃任委员。会议决定贺龙任起义总指挥,叶挺任前敌总指挥,刘伯承任参谋长,起义时间定于7月30日晚。由于张国焘的阻挠,起义时间又推迟到8月1日凌晨4时,但因起义时间泄露,前敌委员会决定将起义提前到8月1日凌晨2时。当时南昌城内国民党的武装力量仅有1万多人,而共产党掌握和影响的武装力量有贺龙、叶挺、朱德领导的国民革命军,共约两万余人。

       8月1日凌晨2时,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率部举行起义,经过4个多小时的激烈战斗,歼敌1万多人,这样,南昌守敌几乎全部被歼灭,起义部队占领了南昌城。

       8月1日9时,在南昌城召开了有起义领导人和各省市及海外华侨代表共40余人参加的联席会议,选举宋庆龄、何香凝、邓演达等25人组成中国国民党革命委员会,谭平山任主席。起义部队仍沿用国民革命军第二方面军番号,由贺龙任代理总指挥、叶挺任代理前敌总指挥、刘伯承任参谋长。

       南昌起义后,汪精卫命令张发奎、朱培德向南昌进攻,起义前委会按原计划向南挺进。8月3日至5日,起义部队先后撤离南昌。但是起义没有注意与当地农民运动相结合,到9月下旬,起义部队在广州潮汕地区遭强敌围攻,起义宣告失败。保留下来的起义部队一部分在朱德、陈毅等率领下,转战到湖南南部,另一部分转入海陆丰地区继续斗争。

       南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。8月1日被中国共产党定为中国人民解放军的建军节。