新时代的中美日三国博弈中,我们的心态要如何调整

来源: 中华魂网

 

 

1.jpg
特朗普的女儿协同家人一道赴我国驻美大使馆,此举看上去可谓美国新总统的示好之举。

 

 

      让世界关注多时的美国大选终于在沸沸扬扬中结束了,共和党候选人唐纳德.特朗普居然爆出了冷门,成功击败了民主党候选人希拉里成为了美国新一任总统。事实上,这位素来以语出惊人著称的零政治经验的另类总统早就成为了媒体关注的焦点。甚至有人断言,此人不按常理出牌和看似有些胡闹性质的施政会让美国乃至世界的局面都为之进入一个不可预阶段。

       然而,毕竟世界第一超级大国的身份摆在这里,无论新总统是个什么样的人,从属于美国的哪个政党,只要他正式取代奥巴马上任,都免不了成为各国关注的焦点,也必然会成为各国领导人争相交流的目标。归根结底,人家看的不是你这个人,而是美国的影响力,只要这种一超多强的局面继续保持,那么相信以后的美国新总统上任,也免不了依旧如此。

 

2.jpg
今天世界,我国已成为世界力量中重要一极,很多人期待习总书记何时和特朗普会晤

11.jpg
美国等西方国家的中国威胁论一直喧嚣,作者歪曲事实,试图说明美国人民正在喂养一朵可怕而阴险的中国食人花。

10.jpg
特朗普上台后,经济角逐成为美国关注的新热点,而特朗普曾经以中国吞噬美国的演讲哗众取宠,也反映出美国很多人担心中国经济实力的心态。

 

       闲话少叙,步入正题。对比素来以对我国强硬,甚至主张遏制和军政施压的希拉里,特朗普这个半路出家的政客对我们来说,是陌生但很可能相对更有利的,商人本质的他更多地代表了华尔街美国经济方面资本金群体的利益,而非五角大楼或白宫的政治群体。但另一方面说,此人极富唯利是图,变脸如翻书的性质,不按常理出牌几乎成了家常便饭,这又给我国未来的对美整体战略带来了极大的不可预见性。可以说对待中日两国的问题上,上任伊始的他就证实了这一点。在特朗普和奥巴马进行权力交接的过渡阶段,特朗普就一改之前对中国似乎颇有亲和的面孔,开始喋喋不休地炒作中国经济吞噬论,声称庞大的中国恶龙将在经济方面以看不见的方式吞噬美国的经济和产业,会让无数美国人就此失业甚至成为中国看不见的奴仆。不久后,他甚至试图直接挑战一个中国原则,与台湾的蔡英文当局进行会晤,事实上,他的目的十分明确,那就是从纯商业经济利益角度出发,以台湾和关税两张牌促使中国在世界经济博弈的角斗场上就范,促成美国、确切说来是他自己麾下诸产业的利益最大化。就在此时,中国海军成功捕获了美国部署在南海的潜航器,考虑到美国近年来在东海和南海对我国采取的遏制和监视,这种事情不奇怪,而特朗普却在推特上发文,中国偷走的潜航器,就让他们留着好了,这种让人又可气又好笑的态度更让人有些摸不清头脑。然而,就在中美关系处在微妙拐点之时,马云与特朗普的会晤却让这位商人总统再次变脸,在他看来,这位来自大洋彼岸的商业巨头代表着真金白银,如果合作好了,自然对美国,也对自己的腰包好处无限。此时,他早就将对蔡英文的承诺和之前所谓中国吞噬论的发言忘在了九霄云外,甚至公开表示,我爱中国,我需要中国。在这种力量的推动下,中美关系似乎柳暗花明又一村,新春之际,特朗普的女儿伊万卡还带着自己的孩子去中国大使馆拜年,话里话外透出热爱中国文化,中美合作前途美好的味道,随后,习总书记还和特朗普进行了电话交流,强化了这种合作的心愿以及其带来的利益,一切看似往好的方向发展。难道特朗普真的会从此彻底亲中么?

 

3.jpg
事实上,在特朗普政府所谓美国第一的原则下,日本很多汽车和电子产品企业也深受打击,但急于谄媚美国借以稳固自身战略地位的安倍还是使劲浑身解数,换来特朗普的“核保护伞”。

 

       事情远没有那么简单,近日来,这些年一直和我国作对的日本首相安倍成为了特朗普上任后第一个访问美国的外国领导人。特朗普真的会从心底喜欢中国或者日本吗,大错特错,他喜欢的只有利益,金钱利益。在他和安倍热情握手,甚至一起玩高尔夫的背后,不但是安倍本人如哈巴狗一样谄媚,更是安倍不惜本国经济重创给特朗普送经济厚礼的结果。他看着特朗普逐步放弃TPP,口口声声要撤离美国海外驻军,可能置自己于不顾,就干脆不惜血本,不惜让日本本土企业承受巨大损失,给见钱眼开的特朗普送上一份经济厚礼,这才让那位商人总统再次拍着胸脯对安倍承诺,美国武装力量将会尽其所能保护日本及其附属岛屿,包括核威慑。这一来,我国很多人开始转而痛骂特朗普反华,言而无信。与不久前获知特朗普和习总书记通电话时的高度乐观形成了巨大反差。事实上,这早已不是我国第一次在外交博弈中面对如此困境了,就在前两年,德国总理默克尔访华,游长城,吃川菜,逛故宫,签协定,眼看着中德友好,互利互惠的场景即将水到渠成,最主要的是,默克尔也暗中表示理解支持我国强烈维护自己领土主权完整的心愿。然而,就在默克尔结束访华后不久,一个日本外交使团又带着三井和三菱的商业订单赶赴德国,这对经济出现困境的德国无异于一个大礼包,眼看着收了日本人的礼,默克尔也似乎得了健忘症一样,似乎完全忘记了之前在我国的种种表示和经历,居然开始拐弯抹角指责中国近年来军事力量膨胀,开始谋求海外利益,甚至对别国领土领海带来威胁,她的言外之意,钓鱼岛问题上,中国更像侵略者(说句题外话,在寄托德国改变中日博弈的结果而吃亏,早已不是第一次了,77事变前国民党因为经济上原材料换武器的合作关系,一度和纳粹德国关系匪浅,孔祥熙访德伊始,柏林大街小巷都并肩飘扬着德国万字旗和国民党青天白日旗,中国文化节展览层出不穷,甚至希特勒本人都对孔祥熙热情有加。然而,当德意日三国同盟不久后确立,和万字旗并肩飘扬的国旗换成了日之丸,希特勒青年团和党卫军以学日语挎日本军刀为时尚,反过来德国官员对中国外交人员越发冷遇甚至轻蔑,以至于不久后借调停中日战争的名头,逼迫中国投降日本)。正如今天看到特朗普的行为一样,当时也有大量国人开始了自己心理上的大跳水,难道中国真的无法争取到稳定而强大的外国支持者吗?

 


日本浮世绘画作中大东沟海战的场景,虽然英国籍运兵船高升号被日舰击沉,日本一度高度恐慌,但当时世界第一海上霸主却并未进行军政干涉。

u=2742944091566063677&fm=23&gp=0.jpg
国联所谓调查代表到918事变时的铁路段进行象征性勘测。好人不作为,坏人就可以肆意作恶。国民党将希望寄托在几乎名存实亡的国联身上,最后竹篮打水一场空。

 

       在个人看来,大可以不必如此,古人就说过,得意的时候不要忘形,失意的时候不可失态。而且国与国之间的关系,如果被很多国人以美好单纯的心态想象成人与人之间,乃至小孩子过家家那种关系,就难免大错特错。在各国几千年来的历史上,国与国之间的关系好坏,只被一个事物左右,那就是利益,它的价值高过了种族、宗教、思想文化观念等因素。希特勒没有因为和挪威丹麦等国属于所谓同等的日耳曼同胞就放弃入侵它们,上述北欧国家更没有因种族相同而放弃抵抗;和拉登一样信仰伊斯兰教的中东多国也出于自身利益,拒绝拉登及其势力入境;和苏联交恶后,我国和苏联一度兵戎相见,甚至都做好了打大战的准备,难道那时候我国和苏联不是世界上最大的两个社会主义国家吗?事关国家利益,我们还不是高瞻远瞩放弃意识形态对抗,和当时的美国欧洲暗中结盟共同对抗苏联。如果知道了这些最基本的例子,国人还有什么理由为特朗普、默克尔等人采取什么态度而悲伤或欢喜?他们是他们,别国是别国,中国永远是中国,中国人也永远是中国人,我们不会为别人的态度而决定自己的心情!

       一个国家自己的命运沉浮,难道要寄托在所谓有影响力和强大实力的别国身上吗?甲午战争时期,李鸿章苦苦哀求英、法、德、俄等国制止日本的挑衅和侵略,可结果是什么,人家要么是表面上满脸堆笑地答应,背地里敷衍塞责了事;或者干脆不哼不哈或提出苛刻的援助条件。大东沟海战,清军在给朝鲜前线运兵时,为了确保不被日本舰队袭击,甚至租用了英国一艘商船,改名为高升号,其后来遇袭时还升起了米字旗,然而,这并没有改变它被击沉的命运。但身为当时世界第一强国的大英帝国为此有什么表态吗,还不是看到日本赔偿和道歉后就装聋作哑。九一八事变后,国民党当局再三恳求国联站出来主持公道,然而,国联那些人好话没少说,好事不多做,两边客套话,各自不得罪,日本侵占东三省的事实不但丝毫没有改变,反而使其加强了侵略气焰。可以说,这就是将希望寄托在别国的最终后果!在这里,不妨用一个讲给小孩子的动物故事做进一步说明:大森林里,羊及其家族总是被恶狼威胁,猎食。有一天,身为百兽之王的老虎出巡,懦弱恭顺的羊为了表示对虎大王的敬意,下跪行礼的姿势堪称动物王国典范。虎大王满意地说,羊啊,你对朕这么敬重,朕就把西侧草场赏给你吧。羊听罢谢恩之余未免欣喜若狂,四处宣扬它多么受虎大王信任,一夜间成为动物王国的重臣,以后有虎大王撑腰,狼再也不敢欺负自己了。正当它走到虎大王“御赐”的草场时,却被狼突然扑上来咬断了脖子,它哪里知道,狼就在前不久毛遂自荐,充当虎大王的马前卒,虎大王龙颜大悦,默许狼自由袭击羊家族的权力。有谋士事后提醒虎大王,大王这么做会让模范臣民羊被狼害死的,我看狼正往草场去呢,难道您不在乎羊?虎大王轻蔑地说,羊除了会给朕磕头,还能给朕什么好处?狼固然未必那么忠心,但给朕出征当马前卒,不比那拿棒槌当针(真)的蠢羊有用多了?!

 

6.jpg
一张庚子年间反映列强瓜分中国狂潮的漫画,趴在垂死中国龙身上的是沙俄贵族,正和揪住龙尾举起长刀的英国绅士因分赃不均怒目而视。垂死长龙两侧,意大利,法国,美国和德国代表分别在切割巨龙的肢体,而巨龙的脖子则被新兴的日本帝国切断。

8.jpg
在西方文化中,龙代表的是庞大邪恶的怪物,正好迎合了黄祸论和中国威胁论,今天日益强大的祖国依旧以龙的形态出现在外国漫画中,所不同的是今日的中国龙正在以征服者姿态出现。

 

       汉朝时,班超出使西域,旨在将西域各国争取到汉朝阵营,防止其倒向匈奴,然而,当匈奴使团暗中到达后,班超所在国对汉朝使团待遇开始冷淡,得知实情的班超以毅然决然的果断和勇猛,带着卫队将附近的匈奴人杀了个片甲不留,成功地立下了威名,让西域各国视其为神人。放眼当下,回首昔日,我们更会感慨佩服于毛主席的无比魄力,当年朝鲜战争,为了挽回不利战局的麦克阿瑟对那时成立不久,积弱贫困的新中国发出了原子弹威胁的声音,毛主席接受采访时镇定地说,他打他的原子弹,我打我的手榴弹,我就不信我们的手榴弹打不痛他美帝国主义。美国人想打多少年,我们就陪他打多少年!后来,中苏交恶后,面对勃列日涅夫时期军事力量达到巅峰的、几乎可以和美国匹敌的红色超级帝国,毛主席提出了深挖洞广积粮的口号,号召全民动员,准备人民战争。一句北京不保,莫斯科也将不保的口号,起到了四两拨千斤的巨大作用,使苏联当局不得不软了下来,避免了几乎迫在眉睫的战争。和平,不是靠软弱和客气乞讨来的。我们都知道,路上遇到恶狗,如果立刻就跑,那肯定会促使恶狗从最初的迟疑转向有恃无恐,最后追上来咬人,反过来,如果镇定自若地盯着对方站住不动,那恶狗就很可能不敢主动轻易袭击人。国与国更是如此,当下特朗普大嘴一张,提出了所谓核武器介入保护远东局势的口号,我们难道还要坚持过去所谓韬光养晦,以柔克刚,争取外交渠道解决危机吗?那样除了给反华势力恶狗一种中国软弱可欺的形象,还能换来什么?能换来和平吗,做梦!一味地争取外交渠道解决而不知以自己的力量为后盾,那无异于步晚清和国民党的后尘!今天的中国,早已不是昔日几乎以准星对卫星的一穷二白积弱状态,也是数得着的核大国,相信此时如果能提出以核对核的声明,将比一万句强烈抗议坚决反对还来的有效,届时外国势力就必须掂量掂量,自己该何去何从。

 

9.jpg
这张以中国航天成就为主题的中国龙漫画可谓是最振奋国人士气的一张,我们完全可以将其视为中国龙即将腾云驾雾,翱翔于九天宇宙之上的预示。自己有了实力,自然在不变的龙系列漫画中有了新的强悍形象。

7.jpg
公知精英们在主子面前战战兢兢,生怕中国在他们的主子面前以这种远古凶恶怪兽的形象出现,但我们真的需要那么在乎外人怎么看吗?就算他们真的那么看,对我们来说不是好事吗?图中巨大剑龙的背上充斥着代表核弹的棘刺,假设这真的是我们的祖国,倘若我们拿出当年毛主席的气魄,在微妙时刻亮一亮身上的盔甲和核弹棘刺,任何敌人都会重新掂量自己的地位。

 

       也许又会有些所谓精英文人说,不能这样,因为本来外国就在炒作中国威胁论,你这样一来,就更给人口实,反过来破坏中国形象了。然而,我倒想反问这些人一句,二战后到现在,第三次世界大战在两极对峙多年的局势下还是没打起来,依靠的是叼着橄榄枝的和平鸽或教堂经文,还是藏在各国秘密基地里诸多的核弹头,显然是后者。只有强大的武力,才是和平的基石,有句苏联谚语说得好,就算被人害怕,也好过被欺负。我们举个简单的例子,西方的所谓中国龙系列漫画里,一百多年来中国龙经历了何等变化,可以问问中国人,是愿意生活在一条几乎被肢解的垂死之龙体内,还是愿意成为一条健壮庞大但可能看似凶恶的巨龙的细胞?估计除了那些拿了外国主子钱,丢了中国人良心的公知们,大家的答案是毫无疑问的。公知们多年来为了迎合不同的外国主子,就没有间断过他们的表演,重要的一项内容就是让国人的是非价值观和他们的外国主子一样,就说对历史人物的看法吧,丘吉尔一直被西方塑造为一个大英雄,但有谁知道他同时又是冷战的挑起者和坚决支持英国旧殖民利益的白人至上种族主义者,且不说他的一系列蔑视甚至敌视中国的行为。而国人一度对这方面知之甚少,大量书籍里几乎全都是照搬外国人对他的评功摆好。难道我们身为黄皮肤黑眼睛的中国人,却要站在西方白种人的角度上为他们的英雄,我们的敌人唱赞歌吗?斯大林也是这样一个案例,难道就因为他是反法西斯三巨头之一,就能忘记他在分裂中国领土,掠夺中国财产乃至迫害在苏华人的种种罪行吗?如果打着同是社会主义一家人的旗号,声称革命者没有国界,为了共产国际大家庭而放弃狭隘国家观民族观,苏联的利益安危超过本国利益安危,那这样的口号难道就不是卖国?斯大林和丘吉尔是英雄不假,但一方面,英雄未必是无暇的圣人,更重要的是,他们是自己所在国的英雄,不是我们的英雄!归根结底,我们要如何看待日益强盛,寻求国际一席之地,乃至必要时刻以武力为后盾的祖国,要有自己的看法,而不能被那些外国势力豢养的公知左右。倘若总是这样想:我们这样做对吗,国际社会怎么看,我们的国际形象怎么办,与欧美发达国家的关系怎么办?所以这样做似乎不对吧?就等于让我们再度成为精神上的侏儒和病人,那么身体上的强壮就成了摆设。

       无依无傍我自强!人也好,国家也罢,都应该从里到外贯彻这句话,友谊援助,最终免不了要看别人脸色的,只有自己的实力,永远掌握在自己手里,我们常说有理走遍天下,无理寸步难行,但这个理可以离开力的支持吗,没有了力的支持,人家大可以用力量霸道地告诉你,你的理是错的,没错也错。解放战争时期,曾有人担心美国会在国民党逐步陷入不利之时亲自武力介入,乃至抗美援朝时期,担心美国原子弹攻击的声音也绝对不在少数,但两次标志着我党我军走向强大成熟的较量中,一旦我们的力量越发强大,局势越发对我们有利,这种外部力量介入的可能性就越小,可以用一句俗话来形容,困难如弹簧,你弱它就强。这一点,说起来容易,但未必每个人都能做到,在一些校园故事中,我们常常可以见到一些因为各种各样因素而被孤立的学生,有的陷入彻底的自卑,乃至哪个学霸或校花校草以正常的同学交流口吻对他说句话,他都会认为是天大的恩赐,以至于在对方更进一步的小甜头面前彻底失去了自己的尊严。但一个女孩的励志故事让闻者无不肃然起敬,她虽然单纯善良,但出身贫寒,和奶奶相依为命,成绩也很一般,更没有钱去美容打扮,为此,不但被班里的男生冷落嘲弄,更被女生们欺压侮辱。然而,她没有因此自暴自弃,而是利用一个暑假的时间一边打工一边努力学习,最终,当新学期开始后,她的成绩进入前三,而且她利用打工挣的钱为自己置办了打扮用品,展示了她长久以来因为贫寒和自卑而被忽略的美丽容貌。同时,她利用课余时间发展了自己的文艺爱好,这让焕然一新的她顿时在校内引发了海啸一样的轰动,往昔,她没有问家里要钱,更没有乞求同学给自己某种待遇,而今,她依靠自己,获得了超高人气,成为了校花级学霸,男生们自不用说,即使那些曾经欺压过她的女生大多主动示好,少数依旧拉不下面子试图给这个女孩找麻烦的,甚至反过来让自己被因此更多人指责训斥。你能说这些人真的变好了,是用一颗真心和友谊对待那个女孩吗?人如此,国亦如此。如果国人都能有这个女孩自强不息,自力更生的精神,那么相信整个祖国的精神面貌,将有一个全新的飞跃,那时,也将是真正强大的开始。

       走自己的路,让自己强大,精力是有限的,不要将过多精力放在别人对你的评价或暂时的人际(国际)关系上,强者,永远舒心,弱者,只能窝心。


本文为中华魂网血刃原创,转载请注明出处