王定国老妈妈为我们重走长征路竖起大拇指

来源: 中华魂网

       我们一群老兵和红军后代决心重走长征路,并在2014年得到王定国老妈妈为我们重走长征路题字,她轻声细语地对我们说:题了字就“要去走啊”!她还特意嘱托我们去寻访当年她在长征途中留驻时间较长的程家窝(村)。为此,我们庄严地向王定国老妈妈保证,一定走好长征路!

       带着王定国老妈妈的希望和嘱托,把她的题字印制在我们的队旗上,我们一次次走上了长征路。

       在3年多时间里,我们分4次重走了四支红军队伍(中央红军暨红一方面军、红二方面军、红四方面军、红二十五军)的长征路全程六万五千里,此后,我们又合力写下了200余万字、配图4000余幅的《重走长征路》全套5本书。

       自2017年元旦开始,《重走长征路》5本书齐套出版,正式面世短短十几天,就不断收到读者的好评并且获得颇佳的口碑。此后不久,该书又成为中国出版集团2017年新书推介之一。

       带着这样的喜讯,我们几位作者拿着《重走长征路》全套5本书和我们重走长征路的队旗,去向老红军王定国老妈妈汇报我们的成果。

       几年不见,王定国老妈妈依然精神矍铄,她先是仔细看了我们的队旗,特别仔细地看了队旗上密密麻麻盖满的长征沿途地点的各种印章。


1.webp.jpg


       我们平铺队旗,王定国老妈妈的目光停留在她为我们的题字上,并用手轻轻地抚摸着队旗。


2.webp.jpg


       接着,我们把《重走长征路》全套5本书摆放在王定国老妈妈面前,她伸出手来,似要和我们握手,又似要表示这一套是5本书啊!


3.webp.jpg


       我们向王定国老妈妈简要汇报我们的重走长征路——我们最先走过了王妈妈所在的红四方面军的长征路,其次走过了谢老(红军“五老”之一谢觉哉,王定国老妈妈的丈夫)所在的中央红军(稽红一方面军)的长征路,接着走过了红二十五军的长征路和红二方面军的长征路,总计在长征路上的里程超过了六万五千里。

      王定国老妈妈可能有些想不到,我们一气走过了四支红军队伍的长征路,还能这么快就把书写出来!


4.webp.jpg


      我们翻开书页,向王定国老妈妈介绍书中的内容,特别指给她看,我们在她所挂念的当年驻地程家窝(四川省天全县程家村)寻访的部分。


5.webp.jpg


      接着,我们把书页翻到我们在谢老的长征途中驻地之一拍摄的照片。这时,王妈妈目光集中在书中的照片上,我们都没有料想到,突然,她把这纸页的一角折了起来,她动作快的我们都来不及帮忙。然而,我们都看到了王妈妈的眼角泛起了泪珠,但无人吭气,大家都知道,不要打扰王妈妈对谢老的深深怀念!


6.webp.jpg


      勾起王定国老妈妈对谢老深深怀念的照片,是谢老在猴场(草塘)驻地的一件屋子,红军“五老”中的徐特立(左侧)、谢觉哉(右侧)合住一室。我们到达那里,特意把有王妈妈题字的队旗铺在了徐老、谢老的铺位上拍照。


7.webp.jpg


      很快,王定国老妈妈抬起头来,向我们竖起了大拇指!我们兴奋了,这是王妈妈对我们重走长征路的褒奖,这也是王妈妈对我们撰写《重走长征路》这一套书的肯定!


8.webp.jpg


       能够得到老红军王定国老妈妈的肯定,就是得到亲历长征的前辈的肯定。我们重走长征路,不就是为了宣扬这些伟大的前辈们吗,不就是为了宣扬辉煌的长征吗?

       回想起来,我们为实现重走长征路全程的那些努力、付出、收获都是值得的!

     《重走长征路》这一套书,是我们背负着红军前辈们的期望和执著我们的信念而费时近四年完成的,老红军王定国老妈妈竖起大拇指为我们点赞,这一刻让我们铭记在心!

       对于我国庞大的人口数而言,重走长征路的人还是太少太少了,尤其是挖掘史料的重走长征路的人更是凤毛麟角。所以我们要大力宣传,让更多的人知道这一套书、看到这一套书,拿着书可以助力更多的人走上长征路。我们特别希望这套书能影响广大的年轻读者去走长征路,在长征路上感受长征的艰辛与辉煌,并留下一段真正属于自己的长征回忆!


9.webp.jpg


       特此留下大龙(田竞)的手机号码13691585224、13391750217,另有邮箱dragon_52@126.com,欢迎关注此书的人和为此书建言的人联系。