北京市八一银帆京剧团用“校园国剧”掀开建校70周年主题系列教育活动的序幕

来源: 中华魂网

 

0、北京市八一学校银帆京剧团“校园国剧”专场演出在荣臻礼堂隆重上演。.png
北京市八一学校银帆京剧团“校园国剧”专场演出在荣臻礼堂隆重上演。


       2017年1月18日,在北京市八一学校校荣臻礼堂,校银帆京剧团上演了“校园国剧”专场演出。演出的主题是“让传统文化植根校园,让校园国剧大放异彩”。本专场演出特邀了北京电视台著名节目主持人、国家二级导演孔洁和中国戏曲学院客座教授、原战友京剧团编剧、导演、杨派老生李崇林联袂主持。

       本专题演出上演了三部新编成语典故京剧剧目:《老子说》、《孔子拜项橐》、《封金育子》。这三部新编剧是献给现代中小学生的“校园国剧”,她们选择成语典故进行创编,来源于中国的大文化。本专场演出总策划由沈军和牛震云担任,执行策划、舞台总监由张亚红担任,编剧、导演、艺术总监由李崇林担任,前台主任由李雪玲担任,后台主任由刘青莲和谢晔华担任,现场伴奏由热爱京剧的艺术家们担任,全部演员由北京市八一学校银帆京剧团的全体演员担任。



BTV著名节目主持人、国家二级导演孔洁(右)和中国戏曲学院客座教授、原战友京剧团编剧、导演、杨派老生李崇林(左)联袂主持本次演出。


北京市八一学校党委书记牛震云在观看演出后对剧目进行点评。


北京市八一学校艺术中心主任张亚红在观看演出后对剧目进行点评。(傅悦铭摄)


        老子是中华民族的哲学圣人,在他撰写的《道德经》一书中阐述的哲思内涵是“柔弱胜刚强”是精髓主旨。京剧联唱《老子说》以古今学子的课堂为背景,深刻阐释了老子“柔弱胜刚强”及“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的哲学思想内涵。表演中,古今三代学童聆听教诲,品味着奥意深涵。

        京剧《孔子拜项橐》剧中人物为孔子(中国古代大思想家),孔子的学生(剧中人物为学生,年龄与中学生相仿),这样一个人物角色的定位,让现在的学生通过演故事与文化圣人孔子实现了超越时空的对话,这种对话的过程就是学生对孔子的思想进行进一步探讨的过程,在轻松愉快诙谐的表演中,学生找到了与剧中人物的共鸣,说是演戏实则在演自己!



《老子说》由李茗茜、曾潇潇、赵梓屹、韩云松、马祎昆、张子萱、郦彤、陆飞羽、王垚西、刘开谱、王兆宇、王海日娜、王子彤、王清扬、项媛、马卓雅、张润林联袂演出。(傅悦铭摄)


《孔子拜项橐》:孔子—马祎昆, 项橐 --- 陈卓, 孔子学生 --- 郦彤、王清扬。


《封金育子》:郑氏—陈思妤 大儿子—张子萱 二儿子—王垚西 三儿子 --- 陈卓 老家院—马祎昆。


乐队司 鼓:刘 畅 ,京 胡:宋荣臻 ,京二胡:张耀鸾 月 琴 安 子 ,三 弦:焦昆仲 ,中 阮:刘振东 ,大 阮:余致平 ,大 锣:王肖肖 ,铙 钹:王晓翰 ,小 锣:刘文庚 ,古 筝:关文政(八一学校初二学生)。


       京剧《封金育子》作为整场演出的重头戏,它是一部鲜活的家庭教育“校园国剧”。习近平总书记于2016年12月12日在第一届全国文明家庭表彰大会上提出“注重家教”“注重家风”,强调指出“家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代”。“正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼等是中华民族传统家庭的美德。《封金育子》就是一部既符合社会主义核心价值观又很好的展现了中国传统家庭教育的可贵品质。“人贵品质似金玉 分文果实自耕犁”的家庭教育理念正是这个社会要大力提倡的家庭教育。三个孩子面对金钱的态度转变来自母亲母亲满怀爱意的劝导,最后三位进士衣锦还乡!

       北京市八一学校党委书记牛震云在对剧目点评时对大家说:新编成语典故“校园国剧”,承载了该校“京剧进校园”的主旋律内涵,同时展示着民族艺术腾飞的三大翅膀:第一、“民族文化的翅膀”:美学的观念,和谐的包容,哲思的底蕴。第二、“民族文明的翅膀”:华夏的美德,精神的品貌,仪理的深涵。第三、“民族文娱的翅膀”:有形的品味,无形的欣赏,自娱的享受。三大翅膀炫飞起中华民族艺术璀璨的金光。新编成语典故“校园国剧”将打开全国中小学生阳光心智的艺术通道,走进中华民族高雅的京剧艺术殿堂,激发同学们对民族高雅艺术的创作热情与灵感释放,面对京剧艺术所编织的成语典故的金丝丽网,“在悟道中砺练,在品味中享受”并且在演艺宣传的过程中领悟神州大地传统美德的终极信仰。让真正的民族精神、民族道德、民族智慧根植于学生的心灵中,为时代的学子打开阳光心智的艺术通道。为“校园国剧”的憧憬杨帆引航。



北京市八一学校党委书记牛震云(左)陪同海淀教委督导室主任乔键(中)、海淀区工会主席刘文英(右)观赏剧目。(傅悦铭摄)


800多位师生们认真欣赏同学们的精彩演出。


北京市八一学校领导观看校银帆京剧团演出。


专家和同学们一起观看北京市银帆京剧团演出。


       北京市八一学校艺术中心主任张亚红在点评剧目时对大家说:本次演出是北京市八一学校“京剧进校园”的一次成果汇报演出,我校自2008年9月开始实施“京剧进校园”工作以来,开展了一系列有关京剧的校园文化活动:听京剧讲座、观看京剧演出、成立校园京剧学生社团等。通过这一系列的活动,为学校传承祖国优秀文化注入了新的活力。校银帆京剧团正是在这种浓郁的校园文化氛围中得以快速成长,成为该校传承祖国优秀传统文化的一个重要载体。我们校银帆京剧团作为学校的一支学生社团,多年来一直秉承在“活动中育人”的办团宗旨,深入贯彻“认真能把事情做对,用心能把事情做好”的团训。我们一直遵循着“弘扬祖国优秀文化,传承国粹京剧”的建团理念。我们在中国戏曲学院客座教授、原战友京剧团编剧、导演、杨派老生李崇林老师等等多位专家、老师的指导下,先后排演了《卖水》、《孙悟空斗罗汉》、《野猪林》、《二进宫》、《白蛇传-游湖》、《扈家庄》、《天女散花》等等传统经典剧目。为了更好地传承国粹文化,做到“活动中育人”,我校银帆京剧团从2012年开始尝试进行新编京剧的创作,在充分了解中学生的审美以及该校校园文化的基础上,结合社会主义核心价值观,决定从成语典故入手进行创编,探索、走出了一条传承京剧的创新之路。



主创团队的专家和老师们合影留念。


本场演出编剧、导演、艺术总监李崇林接受电视台采访。


北京市八一学校党委书记牛震云接受电视台采访。


汇报演出的演员们与专家和校领导合影留念。


       中国戏曲学院客座教授、原战友京剧团编剧、导演、杨派老生李崇林老师对电视台记者说:我计划在有生之年,为全国的青少年打造上百部这样脍炙人口、家喻户晓的成语校园国剧,让全国的青少年从中国的传统文化中汲取营养,健康成长,这也是我们所有教育家、艺术家的本职工作之一,大家一起努力吧!(记者陈龙狮/图文)