东北老航校研究会和中国人民抗日军政大学陈列馆联合慰问日籍抗战老兵砂原惠

来源: 中华魂网

 


三个单位慰问日籍抗战老兵砂原惠(左2)的全家福。


日籍抗战老兵砂原惠在《寻找“日本八路军”》一书上题词,左起:砂原惠、龙华军、郑晖、王兆。


日籍抗战老兵砂原惠在《纪念封》上签名纪念。


日籍抗战老兵砂原惠(左)在抗大陈列馆杨树馆长(右)提供的纪念画册上题词。


东北老航校研究会副会长王兆(右)向砂原惠先生(左)汇报研究会的工作情况。


日籍抗战老兵砂原惠在抗大陈列馆的纪念画册上的题词。


日籍抗战老兵砂原惠依依不舍的送大家到门口,挥手致意。


在会谈时,日籍抗战老兵砂原惠老先生的手机突然响起,其手机彩铃声竟然是《中国解放军进行曲》。


日籍抗战老兵砂原惠在《寻找“日本八路军”》上签字纪念。


拜访完日籍抗战老兵砂原惠老先生后,三方人员在酒店大堂商讨下一步的工作计划。

 

       2017年新春佳节到来之际,东北老航校研究会得知曾经在东北老航校七分校工作过的日籍抗战老战士砂原惠先生来到中国北京访问,特此邀请了中国人民抗日军政大学陈列馆杨树馆长等人一起,于2017年1月13日下午赶到亮马河饭店慰问日籍抗战老兵砂原惠先生。
       相见时,84岁的日籍抗战老兵砂原惠与东北老航校的后代们:王兆、龙华军、郑晖分别拥抱在一起。随后,东北老航校研究会副会长王兆代表研究会向曾经在东北老航校工作过的砂原惠老先生汇报了研究会的工作,并赠送了《纪念东北老航校成立70周年纪念封》,以及记载了研究会成立半年多来活动的《纪念像册》。东北老航校研究会副秘书长郑晖代表研究会向日籍抗战老兵砂原惠赠送《寻访“日本老八路”》(此书记录了当年与中国人民共同抗日的数位日籍八路军战士)一书。
       接着,中国人民抗日军政大学陈列馆杨树馆长和中国电视艺术家协会电视节目制作委员会孙立平艺术总监分别代表陈列馆和电视节目制作委员会向日籍抗战老兵砂原惠介绍了各自的情况。特别是抗大陈列馆与老航校研究会在共同挖掘“老航校与抗日军政大学血脉相承”的历史时,萌发了制作影视作品的想法,并向孙立平总监请教的相关情况。
       在交谈中,日籍抗战老兵砂原惠流利的中文已经让我们吃惊了,突然的手机电话铃声忽然响起,“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳……”一位日本老人手机的彩铃声竟然是《中国人民解放军进行曲》!令在场的每个人惊讶之余,不禁为之深深的感动,也彰显了中日友谊在民间的态势。
      日籍抗战老兵砂原惠愉快地在《纪念东北老航校成立70周年纪念封》签名;并在《中国人民抗日军政大学建校80周年纪念画册》上欣然题词“抗大陈列馆,我是一个兵。砂原惠,2017年1月13日”。随后,日籍八路军砂原惠老战士将中国天津电视台采访他本人时录制的光碟回赠给大家。
       因为又有访客来了,拜会不得不结束。但日籍抗战老兵砂原惠依依不舍地送大家到门口;大家期待着下次再相聚(记者陈龙狮/图文)。