太原市的新“雷锋”--解放军部队1762部队退伍老兵杨贵山同志事迹简述

来源: 中华魂网


DSC_7173.jpg


      正如全国人民所知,雷锋虽然牺牲了,但雷锋精神如毛泽东思想,延安精神一样,是永远不会褪色和消失的。解放军1762部队退伍老兵杨贵山就用他的人生为我们作出了有力的证明。

      初见杨老,你完全看不出站在你眼前的是一个77岁的老人,老人告诉我们,经常有人觉得他还不到六十岁。一握手,身为年轻人的我们都十分钦佩老人家的双手力道之大,足以让我们自惭形愧,而老人说话时洪钟一样的底气,更显示他几十年军旅生活的经历。然而,最让我们感动的还要属老人的雷锋精神,据杨老介绍,他和雷锋同一年入伍,但不在一个部队,老人刚服役时身在天津方面的1758部队,后转入山西方面的1762部队。但正如一句谚语所言,英雄之间的钦佩和影响有时并不一定需要真正见面。

      “62年10月,我们部队第一次得到指示,要全军上下开始学习雷锋活动,第二年3月5日,毛主席有关学雷锋的指示也下来了。我虽然没见过雷锋,但我早已暗中将他当成我的好战友和学习的榜样。在雷锋精神的鼓舞下,我始终用他的标准要求自己。”老人如是回答我们。老人在部队几十年生涯中五次立过重大功劳,他清楚地记得,全军全国开展学雷锋活动不久后,作为老兵的他在一次指挥新兵实弹投掷训练中的惊险事迹。“有个新兵不小心将已经拉开导火索的手榴弹扔在自己脚下,我立刻扑上去将已经要爆炸的手榴弹扔到远处,保护了那个新兵。72年冬天,部队在山西雁门关进行冬季野营拉练,走在狭窄的山路上,一个新兵因为路滑滚下山坡,我当时就从他掉下去的地方跳下去救他,结果右手无名指骨折,到现在还有后遗症。次年太原市东岗营盘那里民房着火爆炸,我和其他战友冲在最前面抢救伤员,不顾危险冲入爆炸和起火的中心点。有人问我,你为何那么勇敢,明知山有虎,偏往虎山行?我说,我一直坚信雷锋精神,毛泽东思想和延安精神,它们鼓舞着我一直进步。毛主席44年在延安说过,人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山,我就算牺牲,也要为人民利益,死的重于泰山。”

      1990年老人从部队转业后,本着完全服从组织安排的原则,被分派到太原市迎泽区工商局工作,直到2002年岁退休,老人退休后,曾有一家服装城老板邀请老人到自己的单位,每个月给老人一千六百元以上薪水,工作相对轻松,同时,老人的原单位也希望返聘老人,但除了退休金就再无补贴。杨老毅然从单位利益出发,放弃了相对优厚待遇,又开始了十年的被返聘生涯。2012年,老人本该彻底享受安逸晚年,但不服老的他自发组织了太原市学雷锋服务队,截至现在,队伍人数已经从最初的19人增加到了321人,其中包括学生,个体经营者,干部和无业者。包括民政局王局长等人成立党员献血队,而在迎泽区,两家大型理发店免费为60岁以上老人理发,一家糕点店免费为辖区退休老人提供生日蛋糕。在迎泽小学门口,还有一只20多人的护校分队,每天轮班按时将1200多名小学生护送到学校,并护送回家长手中。一名75岁的退休老干部多年坚持协助交警指挥交通。为此,杨老获得了劳动竞赛委员会二等功,以及市委颁发的一等功。“作为党员,这些都是应该的,我们还必须学习党史党章,认真研读习总书记历次治国报告和讲座。”杨老坚定地说。

      同时,杨老的背后也自然离不开支持他的家庭。“我正团级转业后每逢国家需要,比如汶川地震,我都捐款,前后捐了十几万,而且我从没有利用职权和关系为家人谋私,我的功劳离不开家庭。”因此,杨老的家庭也被授予山西省最美家庭。杨老也为我们讲起了他身体健康的秘密:“你们看我个子不高,身材也瘦,但我这是精瘦,我一生不抽烟不喝酒,遇到聚会大鱼大肉我也很少吃,不能吃的太油腻了。”

     任何时代,都不乏新的“雷锋”,有名的,无名的英雄,其实都在我们身边。