我给首长当警卫员,身上带了四只枪啊!--不容忘却的丰碑之自力更生

来源: 中华魂网

      曾经在抗日烽火中唱遍全国的游击队之歌想必已经被国人熟悉。没有枪没有炮,敌人给我们造。正是在这歌词背后,反映出我党我军在抗战中的艰难处境,但也同时谱写出革命先辈大无畏的革命乐观勇敢之歌。

      作为曾经饱受日寇荼毒的盱眙县,新四军各部和地方民兵游击队就将这首歌提倡的宗旨极大地予以贯彻。我中国延安精神研究会采访工作组在古桑街道办事处方面同志的协助下,在石龙村找到了一位颇具别样人生色彩的革命老先辈:钱志臻老人家。现年86岁的钱老在本次采访的革命老兵中堪称最年轻的一位,但他的故事让我们听起来一样津津有味:他青少年时期的人生经历,也正是抗日,解放战争以及建国初期大革命背景的见证缩影。

QQ截图20160509100644.png

      钱老现今依旧有着硬朗的身体和清晰的记忆,甚至在骑电动三轮时依旧手脚利索,不但如此,他一身穿着也显得十分精干洁净,充分显示着昔日军旅生活的烙印。钱老对当年的革命岁月依旧记忆犹新:“我小的时候啊,正好赶上日本鬼子打进盱眙,他们为了打新四军,干脆在龙潭附近的小山上架起了不少大炮,对着码头以及南方一汽乱轰,打雷一样,震耳欲聋。可怜咱们乡亲,很多房屋被鬼子炮击炸毁,随后,鬼子三天两头来扫荡,所过之处啥都抢啊,小闺女都不敢出门,生怕让鬼子糟蹋了,人死的多了去了。县城和据点附近都设卡,不管谁经过,都要良民证,看见中国人就不顺眼,动不动就杀啊!”老人提到了我新四军游击队神出鬼没的作战:“咱们的人打了鬼子就立刻转移,甚至多次在县城里打的鬼子防不胜防,鬼子这个气啊,也没办法。游击队就一次次通过缴获敌人武器发展壮大起来的,后来打的鬼子轻易不敢出城下山,可国民党部队到后来几乎没影了。”

540dfccft87a7bae27877&690.jpg

      1949年,国内解放战争形式朝着有利于我党的方向迅速发展,深受我党革命宣传鼓舞的钱老还是一个风华正茂的青年,凭借着有一定文化基础和机灵的反应,他加入了解放军部队,在训练中表现突出,很快就成了首长的贴身警卫员。“那个时候啊,我给首长当警卫员,身上带了四只枪啊!有长的三八大盖步枪,咱们队伍从小鬼子那里缴获的;还有驳壳枪,也就是盒子炮,从伪军那里缴获的;还有两只小的勃朗宁手枪,也是从伪警察那里缴获的。上级嘱咐我们,遇上敌特分子,远了用三八大盖对付,这枪打得准,一枪一个;近了用驳壳枪和小手枪收拾。”老人先后给李海明,王立山,赵连长和韩处长等老人至今记得的首长,这种贴身警卫的紧张任务持续了一年多。老人先后陪同首长到过合肥,淮安,镇江和南京,给首长们留下了深刻好印象。

a5c27d1ed21b0ef4199a61efdbc451da81cb3e14.jpg

      “那个时候形式很紧张哦,虽然解放了,但敌特分子依旧不少。人民经常召开公审大会,公开审判处决了不少和人民顽固对抗的坏人,以及罪大恶极的地主,就是过去剥削农民很凶,还给鬼子当过走狗的那些恶霸地主。大快人心啊。”钱老的回忆中,还透漏出当年人民彻底当家作主的喜悦。同时,老人也是个立场十分鲜明的战士,当年,他的一个兄弟犯了罪,要被惩戒,他公开表态,听党和人民政府安排,按照法律走。2年后,结束了警卫员任务的钱老复原,回到家乡的一家布厂当起了一名技术工人,直到退休。

QQ截图20160509115740.png

      临别时,老人不舍地走到屋前向我们一一道别,当听到我采访组宣扬革命先辈精神的任务时,老人的腰杆一下子挺直了,一瞬间,让我们想起了古时的勇将廉颇。是啊,老骥伏枥,志在千里,尽管老人已经无法继续以青年时的精力和身体继续做出贡献,但他的革命热情却不会冷却,还将继续温暖着后来人。(本文由郑飞,徐瑞同志协力报道)