“日本鬼子坏啊,杀人放火见什么抢什么啊!”--不容忘却的丰碑之苦难岁月

来源: 中华魂网

      盱眙县,位于江苏淮安辖区,在昔日的抗日岁月中,这里曾饱受敌寇铁蹄蹂躏,在历史上留下了悲伤沉重的一幕。

       前事不忘后事之师,为了警醒后人,传承革命先辈的伟大精神,我研究会下属中华魂网络信息中心工作人员在盱眙县古桑街道办事处同志们的鼎力协助下,先后赴古桑街道的磨涧村,龙潭村,白虎村等处采访了至今建在的多位革命老前辈。让我们得以穿越时间的迷雾,重新了解到那段已被多数国人淡忘的历史。

       家住盱眙县古桑街道磨涧村湖东组14号的王兆勤老人,现年89岁,早年在盱眙县务农,1949年5月参加我人民解放军,后在空军机场地勤部队和空军招待所任职,曾驻上海,广州等地,任务是保护人民空军刚组建的轰炸机和战斗机部队。老人回忆:“日本鬼子坏啊,杀人放火见什么抢什么啊!”老人回忆道,日本鬼子38年初第一次侵入并占领盱眙,到处杀人,放火,强奸妇女,洗劫财物,不但县城里几千处房屋被焚毁,很多乡村也惨遭鬼子扫荡蹂躏,惨不忍睹。鬼子经常以强化治安,反共反新四军为由,肆意横行暴虐,白天枪声不绝,黑云黑烟遍布,夜里火光冲天,同胞们的凄惨哭喊不绝于耳,多亏了有新四军游击队和民兵多次掩护乡亲们转移,才最大程度减少了损失。老人当年亲眼目睹过侵略者的胡作非为:在一条小河边,一个鬼子军官带着变态的取乐心态肆意对几个中国流浪孤儿打耳光,甚至用大皮靴将一个孩子踢到水里!一旁,鬼子巡逻兵却哈哈大笑,见者无不愤恨难平。而且鬼子每每见了中国妇女,就和绿头苍蝇一样嗡嗡扑过来,总要试图蹂躏,弄得妇女们远远见了鬼子巡逻兵就纷纷躲起来。

DSC_6109.jpg

        同样,家住盱眙县古桑街道白虎村南岗组2号,现年93岁的洪成余老人对当年的黑暗沦陷岁月也记忆犹新,老人是1948年参加我解放军公安部队的,曾驻扎淮安附近,多次参与抓捕解放后敌特破坏分子的战斗,特别值得一提的是,老人当时参加了抓捕大特务杨进兴(杀害很多白公馆烈士的凶手)的侦察活动。入伍前同样在盱眙家乡务农他向我们介绍:过去盱眙这里没有土匪,年景好的时候,乡亲们收成也不错,相对的地主和农民矛盾也没那么尖锐,可鬼子一来,男女老少都遭了殃。鬼子驻扎在高地的炮楼里,动不动就来一次扫荡,家禽家畜和生活必需品几乎被劫掠一空,整个盱眙县乌烟瘴气,乡亲们只得扶老携幼开始逃荒。跑得慢的几乎都遭了殃,鬼子见了中国人就杀。

DSC_6114.jpg

       千年易逝,日寇罪行难消,就在1996年3月7日下午,盱眙县第一山公园管理处工地突然发现大量骇人的白骨,一层叠一层!3月18日,经县有关部门再次挖掘,区区4米长、2米宽的坑内发现尸骨近200具!在那些头颅骨上,还可以清楚地看到子弹孔。经考证,这些头颅骨是日军侵占盱眙县城时,惨遭日军杀害的盱眙人民遇难同胞的遗骸。

rdn_548ab49bcb25a.jpg

       每个中国人都已经了解,在举世震惊的南京大屠杀中,日本鬼子残忍地屠杀了30多万同胞,然而,鬼子的恶行何止南京这样一个大城市。翻看日寇所谓的战地记录,都可以见到这样令人发指的无耻记载:从上海机场起飞,在空中乘坐飞机鸟瞰,支那人的坟墓密密麻麻遍布在山野里,像是大量土质的馒头和包子,在河流和农田映衬下十分别致壮观,这种景象从嘉定,镇江,淮安,盱眙等地一直遍布着。

093427oblgaiz5l3332wep.jpg

       两位老人的讲述,结合史料档案,联想到今天日本右翼公然参拜供有二战日本多名各类战犯的靖国神社和修改和平宪法,我们每个中国人眼中仿佛再次喷射出怒火,当年盱眙乃至所有沦陷区血一样鲜红的膏药旗背后的恶魔,并没有彻底远去。离开老人们的家,年轻的我们不由地攥紧双拳,是啊,只有接过老前辈们舍身战斗的精神旗帜,昔日的惨剧才不会再次上演。(本文由郑飞,徐瑞同志协力报道)