海门茅镇解放记

昔日的茅镇,是日本侵略军和国民党反动派奴役海门人民的政治、经济和文化中心。如今已形成了工业门类齐全,市场繁荣,文化发达,街道宽敞的新兴县城——海门镇。但你是否知道,当年在敌人统治下的茅镇,是怎样回到海门人民的手中呢?
  那是1949年1月26日。盘踞在茅镇的敌人,接到了国民党第三战区司令长官关于苏北余部必须在48小时内迅速撤往长江以南的电令。这一重要情报刚刚译好,就被我在国民党县党部工作的地下党员钟力得知了。钟力冒着生命危险,立即把这一情报送到茅镇地下党组织,並报告了地委城市工作部。在得悉这一情报后,茅镇的党组织当晚召开紧急会议,研究对策,作出部署,做好迎接茅镇解放的准备。同时,为防止国民党残敌再次抢劫市民的财产,保证市民的安全,地下党又组织了一支由进步青年组成的工人纠察队,成立民主青年联合会,宣传教育市民,采取防范措拖。並召集茅镇的知青骨干,将这一喜讯转告给各工商户及广大市民。27日这一天,镇上行人稀少,各家商店均到中午时才开门,傍晚就打烊,家家户户紧闭门户。国民党海门县长袁英见此情况,坐立不安,垂头丧气,自知末日将临。但是,他还装着镇静、若无其事的样子,张贴了“安民告示”,继续坚持与人民为敌,鼓吹要服从大局,维护团结。而历经磨难的市民们谁也不相信他们这一套了。
  1月28日,即农历除夕的深夜,国民党残敌深知末日已到,果然对所有商民们再次进行抢掠后,纷纷逃往三厂、青龙港,渡江南去。与此同时,我东南警卫团、通海独立营等部队,根据我地下党组织提供的情报,相继挺进茅镇。年初一凌晨2时,三颗红色信号弹冲天而起,海门县党政机关及东南警卫团的部分武装人员,雄赳赳、气昂昂地由复兴街进入中心街道时,受到市民们的列队欢迎。拂晓时,市民们敲锣打鼓,奔走相告,主要街道两侧彩旗迎风招展,热闹非凡。“共产党万岁!”、“热烈欢迎中国人民解放军!”、“庆祝海门茅镇解放!”的红绿标语到处可见。市民们精神振奋、喜气洋洋地沉浸在一片欢乐之中。8时,已公开的共产党组织在原国民党参议会广场上召开千余人的群众大会,号召市民们团结起来,维护秩序,恢复生产。我军进驻茅镇后,迅速扫清了残敌控制的全部街道,接管了国民党党政军特机关及重要的企事业单位,保护了文书档案和国家财产,使茅镇重新回到了人民的手中。
  (顾良生)