五分钟战斗

1949年初,淮海战役胜利结束,人民解放军挥师南下,势如破竹。但国民党驻上三和镇“江苏省常备大队”,妄想蚍蜉撼树,负隅顽抗。我东南行署公安局行动队,在海西区游击队配合下,仅用5分钟全歼“常备大队”守敌,我方无一伤亡。
  我军用兵如此神速,自有它的谋划。
  这一天,正是临近年末岁底,海东区花家仓东南行署公安局驻地,副局长梁尚人与行动队吴指导员,正对坐细谈,从分析全国形势到研究海门情况,最后梁局长严肃地向吴指导员布置任务说:“你立即带领行动队,由海西区游击队配合,必须在4天之内,歼灭三和镇全部守敌。”他还郑重交代:“敌据点里有几位崇明籍士兵,经我内线人员做了大量工作,他们愿意里应外合,你们要取得他们的协助。”
  紧接着特工部负责同志对吴指导员详细介绍了与内线人员联络的方法。临行时吴指导员“啪”的一个立正,对着梁副局长表示:“请首长放心,保证完成任务!”
  当晚,吴指导员带领行动队员们以最快的速度,摸黑步行到海西区汇通镇附近隐蔽下来。接着召开了班排长会议,吴指导员传达上级解放上三和镇的战斗命令,介绍守敌基本情况,引导大家热烈讨论,出谋划策,制订了一个周密的作战计划。
  第三天早晨,天刚蒙蒙亮,吴指导员一番乔装打扮,身穿黑色对襟棉袄,围着条半新旧老蓝布腰裙,挑着担棉花杆,大步流星地赶着上早市。柴场上,老吴刚搁下扁担,就走来个顽军伙伕,走上来对老吴说:“这担柴我要了,给我送到伙房去。”老吴笑着说:“卖柴要钱,自然送到灶前。老总,能给几个钱?”伙伕答道:“好说,到里边再讲。”原来这个伙伕是来和老吴接关系的。刚才几句话是他们的接头暗号。
  伙伕领着老吴,挑着柴担,从大队部正门进去,趁此机会,吴指导员把敌据点内建筑布局、用房安排看了个够。来到伙房,敌一中队副立即后脚跟进,3人相互交换着眼神,中队副压低声音告知吴指导员:该常备大队全体人员将于近日乘船去台湾。
  吴指导员当即回到汇通镇后,派人把情况报告了上级区局领导当机立断,当夜10点行动,由行动队打主攻,海西队打增援。
  一切准备就绪,我行动队在伸手不见五指的黑夜,急行军两个多小时,赶到三和镇据点外一里路处。吴指导员亲自接近据点,用暗号联络证实敌情未变,他果断下达命令:“立即行动!”
  行动队火速赶到炮楼据点大门。两个内应已在焦急等待,他们放下吊桥,我军鱼贯而入,按预定目标分三路:短枪排扑向敌人大队长住房及第一中队;卡宾枪、冲锋枪组成的混合队冲向朝南屋敌第二中队;另一小队踢开了敌第三中队住房门。做着逃亡梦的敌人还未清醒过来,就死的死,伤的伤,活着的乖乖举手叫投降。敌三中队长死心塌地端起机枪,企图杀开血路,冲逃出去。刹那间,冲在前面的我行动队副排长,一梭子弹扫过去,敌中队长的脑袋打得像马蜂窝,其余敌人也一命呜呼。
  这一仗,我军以迅雷不及掩耳之势,歼灭敌大队长在内近200多人,俘敌30余名,缴获长短枪百余支,放回被关押的全部干部群众,前后战斗不到5分钟。
  (周洪斌)