凤姑娘智取情报

1948年春,海启地区形势日益见好,盘踞在吕四、六甲、包场三处据点的国民党反动派见势不妙,企图龟缩到余东据点。为此,上级决定富余区情报站务必将余东据点内的兵力、火力点侦察清楚,为拔掉这一据点作好准备。
  侦察工作开始,情报站的同志纷纷串街走巷,由孙叔叔、杜大嫂带领一些积极分子跑到顽乡公所,对余东据点内的敌人吹捧了一番,并说:“东线据点撤来的人多,你们人少,以后你们会吃亏的。”顽乡公所的敌人听了后,觉得有道理,连说:“是这样,是这样。”没过几天,吕四、六甲、包场三据点的敌人撤退到余东,余东守敌将他们拒在关帝庙附近。他们只得在关帝庙两侧构筑工事。情报站的同志得知敌人上了圈套,十分高兴。
  为摸清在关帝庙两侧的工事构筑情况,5天后,情报站的同志选派凤姑娘和一位年轻少妇,在这天5点钟晨光,她们手提篮子,头戴毛巾,打扮成跑娘家的样子,一前一后对几个主要碉堡的构筑,堑壕的长短、走向,边行走,边观察。凤姑娘20来岁,颇有姿色,能说会道,办事胆大心细、落落大方,在余东镇上无家不晓,无人不知,都说凤姑娘是凤凰城中的小凤仙。当凤姑娘与少妇走到关帝庙西首时,觉得路南的一个碉堡与其他碉堡不同,构筑坚固,森严壁垒。“碉堡内究竟能住多少人?它的火力点位置怎样”凤姑娘的心里这样掂量着。于是,凤姑娘佯装在碉堡北侧的一户人家解手,仔细观察碉堡两边堑壕的走向、长度及火力发射的位置。不一会,两人就把这个碉堡的情况摸得一清二楚,了如指掌。凤姑娘的行动,敌人毫无察觉。约莫到中午时,他们共查清东线之敌在关帝庙附近共构筑了28座工事,一一向上级作了汇报,为我分区主力部队和东南警卫团5月20日取得攻打余东的胜利提供了可靠的情报,圆满地完成了上级交给的任务,得到领导的好评。
  (顾良生)