路西锄奸记

解放战争时期,青龙港、四甲坝掘青公路以西地区,人们称为路西地区。这个地区东有青龙、三厂、常乐、长兴、四甲等据点,真可谓敌人据点林立,形势十分险恶。
  就在这个地区,活跃着一支海西区委领导的锄奸队,这支队伍像一把锐利的尖刀,威震敌胆。
  1947年10月,锄奸队获悉敌长安乡乡长顾瑞才在长兴镇南宅施某家与姘妇鬼混的情报。提起顾瑞才,周围群众无不切齿痛恨,这个家伙收捐卖力,敲诈勒索,为敌效劳,又多次不听我方劝阻,一意孤行。海西区委决定把他锄掉。
  顾瑞才的姘妇家,有朝南草房4间,中间有个穿堂,锄奸队一行8人,分成两个小组,从东西两路包围上去。当队员们正接近房舍时,一个队员不小心碰上了一根树枝,引起了响声。顾瑞才自知心中有鬼,听到声音,立即从床上翻跌下来,连衣服也来不及穿,从后门里出去扑向宅沟,队长施昌手握快慢机冲上前去,连发数枪,因夜黑,看不见目标,没有打中;另一战士急忙拿起手电筒往宅沟四周寻照,只见顾瑞才已在北沟沿脚上奋力往上爬。队员秦明,眼明手快,已赶到宅沟北,用枪托朝准那个坏蛋的脑袋,狠命地砸上去。顾瑞才“呀”的一声断了气。紧跟在后面的队员张荣把他拖上岸来,搜遍全身,未发现有武器。于是赶到姘妇的房里,翻开被子,发现枪支弹药全在,对姘妇进行了教育后,凯旋而归。
  从此,路西的顽伪势力有所收敛。
  长兴镇附近的地主茅文林,他家的土地、粮食等在土地改革运动中被我贫雇农分掉。茅文林妻子陆兰兰对此怀恨在心。初冬的一天夜晚,她串通敌保长通知坝头镇据点里的敌人进行倒算。第二天,数十个敌人大摇大摆地下乡来了,陆兰兰嘴巴歪歪,于是十多户分得他家财产的贫雇农都遭了殃。
  为了及时打击这个地主婆的反动气焰,巩固土地改革的胜利成果。锄奸队化装成据点里的敌军,于第二天晚上10时许,走进了茅文林家。陆兰兰听说是坝头镇出来的人,要烧民兵英雄顾大头的房子,还要捉拿土改积极分子祁三宝,她一听正中下怀,于是连忙倒茶、淘米烧饭,叫大家吃了半夜饭才动手。锄奸队长当即推说:“饭不吃了,还是完成公事要紧。”队员黄德又假问:“顾大头家住在哪里?”这个阴险的地主婆一一加以指点。施昌说:“夜里一时弄不清楚,还是烦请陆大嫂帮忙领路,以免出错。”陆当即答应带路。当走到张家镇河南一座薄荷灶旁边时,黄德冷不防地用麻绳套在了地主婆的脖子上,其他队员一拥而上,把她捆绑得严严实实。在陆兰兰还一时分辨不清时,已下了“大汤馄饨”。
  事后,区委贴出惩处陆兰兰的布告,群众无不拍手称快。
  (茂林)