「河北支队」显神威

解放战争时期,有一支经常出没于富余地区运盐河北的队伍,50来人。他们为保卫胜利果实,打击国民党反动派的疯狂进攻作出了贡献,在富余区人民的心中留下了不可磨灭的印象,这就是较有名气的地方武装——“河北支队”。
  一提起“河北支队”,通东人民仍记忆犹新,往事历历在目。记得1947年7月的一天深夜,星光闪闪,凉风习习,刚刚保养好武器的“河北支队”的战士已进入梦乡。那知天公不作美,顿时乌云密布,狂风大作,下起瓢泼大雨。雨还未停“河北支队”的江队长便接到富余区游击营邰营长的命令:要“河北支队”迅即开赴新余镇,并隐蔽在陆家油坊附近待命。“河北支队”准时到达指定位置,摆开了战斗的架势。天刚拂晓,区游击营通讯员小王送来情报称:有12个还乡团团员由六甲镇向新余镇方向进犯,区游击营要“河北支队”将其一网打尽。雨过天晴,太阳刚刚从东方升起,还乡团果然接近了新余镇,稀稀拉拉由东市梢经镇中向西走去。他们当中,除配有长短枪外,还有一挺机枪。当这些家伙走到油坊西边时,停止了脚步,东张西望,鬼鬼祟祟,似乎发觉了什么东西,机枪手已向屋顶爬去。还乡团的一举一动被我隐蔽在周围的支队战士看得一清二楚。这时的江队长再也忍不住了,乘其不备,高喊一声“揍!”还乡团立足未稳,就被我突如其来的枪声吓懞了。正当他们丈二和尚摸不到头脑时,我支队战士又向他们发起了攻击,来了几个点射,大喊“放下武器,缴枪不杀。”还乡团见势不妙,纷纷向西夺路逃去。敌人被打得抱头鼠窜,伤的伤,死的死。拎机枪的这个家伙跑在最后,当他冲上沈家高桥时,被我战士一枪击中,身子一晃,扎入河中,见了阎王。那次战斗,“河北支队”打出了威风。
  (顾良生)