攻克三阳镇

1947年8月中旬,为配合盐城战役和保卫东南人民的秋熟丰收,我九分区七团,在分区司令员梁灵光、副参谋长梅永熙率领下,来到海启,在东南警卫团的配合下,一举攻克海门东部重镇——三阳镇。
  攻打三阳镇的敌据点谈何容易,镇内驻有保安中队、顽区公所。在我掌握和了解敌人的兵力、设施后,经过充分研究,部队于19日晚从通东的朱家饭店出发,20日晨到达三阳镇北侧,作好了攻打的准备。当日,七团的先遣连就把敌人的电话线全部割断。为确保战斗的胜利,分区决定:七团一营攻打保安中队,二营从三阳镇西街头由北向南突破,摧毁敌碉堡,三营包围顽区公所;警卫团为预备队,负责打援。战斗在20日夜10时开始。七团一营首先攻打保安中队,强夺东市梢敌据点。保安中队突遭袭击,措手不及,中队长李敬业慌忙下令部下负隅顽抗,双方相持不下,战斗持续到凌晨。为防止不必要的牺牲,我军采取政治攻势,高喊“新四军优待俘虏”、“缴枪不杀”等口号,并重新调整部署,构筑工事。
  下午2时,我炮兵炸毁了敌保安中队的暗堡,摧毁了营房,敌人被迫撤到土围子里。由于猛烈的炮火,打得保安中队防不胜防,李敬业见求援无望,便身披白衬衫、下着黄裤子乖乖地投降了。尔后,保安中队全部缴械了。
  下午5时,七团发起总攻,河西顽区公所内的自卫队,见保安中队已缴枪投降,纷纷扑向河西南逃窜,正好遭到埋伏在河南三营八、九两个连的迎头痛击。百余名顽敌来不及上岸,被我打得死的死、伤的伤、爬的爬、逃的逃,狼狈不堪。顽四区区长陆丰灿感到末日来临,纵身跳入河沿的茭白丛中躲藏起来,在我军打扫战场的时候被击毙。顽五区区长俞云山被俘,战斗胜利结束。
  三阳战斗,共俘敌人450余人,打死40余人,缴获轻重机枪10挺,汤姆枪4挺,卡宾枪7支,长短枪200余支,电台、收音机各1部,电话机7架,取得了辉煌的胜利。
  (顾良生)