护粮记

1947年7月中旬的一天,我富余游击营侦察员张海林获悉:余东镇还乡团近日内将要到俞家沟抢夺我方筹集的公粮。事不宜迟,怎么办?游击队员们纷纷表示:保住公粮,支援前线,打死还乡团。于是,30多名游击队员,由队长何兵带领,傍晚时分埋伏在俞家沟岸桥口北的玉米田里,伺机行动。
  一夜过去了,还不见还乡团出来,是不是情报有误?不会!游击队员们心里有数。还乡团的行动是不是变更了,也不可能。因为张海林曾见到还乡团们还准备运粮工具呢!到了第二天中午,烈日当空,队员们口干舌燥,仍一动不动地注视着随时可能发生的情况。到了下午两点钟的样子,队员们透过玉米杆的间隙,隐约看见远处40多人朝俞家沟方向走来。他们有的头戴草帽,颈挂毛巾,有的肩扛扁担,手拎布袋,后面还有几辆独轮车“吱咕、吱咕”地叫着。“哼,来啦!”这时游击队员们高兴极啦,恨不得冲出玉米地,一下子把他们统统打死。不一会,还乡团一伙人贼头贼脑地来到俞家沟岸桥口的俞存良家。还乡团头子叫一个小个子队员爬上屋顶,观察瞭望四周有无游击队在活动。其余的还乡队员抢着装粮食,抬的抬,掮的掮。其实这时,我游击队员已悄悄地从玉米地、黄豆田向俞存良家靠近,并包围了他的家。何队长令战士炳桃先解决房子上的那个小个子队员。话音刚落,只听“砰”的一声,不偏不倚,小个子还乡队员一骨碌从房顶滚到地上。敌人听到枪声,魂飞魄散,乱作一团。此时,我游击队员们直冲俞存良的家门。还乡队员见势不妙,夺门而逃,滚的滚,爬的爬。混乱之中,我游击队员越打越猛,还乡队员毫无招架之力,个个跪地求饶,举手投降。
  这次伏击战,打死了5名还乡队员,抓住7个,缴获了5辆独轮车和一些扁担布袋,保住了公粮。还乡团元气大伤,群众坚持同敌人斗争的精神得到振奋。从此,敌人不敢再到俞家沟抢粮、抢东西了。
  (顾良生)