海门的「韩英」

《洪湖赤卫队》里有一个女英雄韩英,她为革命“砍头只当吹风帽”。海门也有一个女英雄,名叫施锦兰。她14岁就参加了革命,16岁入党,并担任富中乡妇抗会主任。
  施锦兰工作十分积极、主动,利用一切可能的机会向敌人进行斗争。1947年元宵节那天,她带领游击队突然贴近江家镇据点,向敌人发动政治攻势。施锦兰的“女高音”最为注目,抑扬顿挫,铿锵有力,每句话都好像一颗子弹,使据点里的还乡团吓破了胆,第二天一早就灰溜溜地撤回三阳镇据点。
  海洪乡徐窑村有一个地主,土改中对贫雇农分他的土地极为不满,阴谋联络据点里的敌人进行反攻倒算。施锦兰得知后,挺身而出,抓住了这个地主,为人民除了一害。为了扩大战果,施又和女乡长杨凤兰乔装打扮成农妇,进入江家镇据点,说是来交“人头税”的。暗中却把警告还乡团的传单塞进了据点的后院。敌人发现后,惊慌失措,夜里都睡不稳。
  1947年5月9日,施锦兰生孩子后才几天,由于叛徒告密,她被捕了。敌人要她交出共产党员的名单和游击队、民兵的活动情况。施锦兰斩钉截铁地答道:“不知道!”并轻蔑地瞧了瞧他们。这时,疯狂的敌人一把夺过施锦兰怀抱里的孩子,高高举起:“不说,就把孩子摔死!”施锦兰咬了咬牙,孩子哇哇哇的哭声直撕她的心肺,两行热泪淌了下来,她把头偏向一边。只听“叭”的一声,残暴的敌人狠命地将孩子甩在麦田里……
  敌人把施锦兰押到江家镇据点,用尽了酷刑。施锦兰仍然一字不吐。临刑前她说:“共产党员是杀不完的,像春天里的韭菜,割了一茬,又会长出一茬!”
  (张一平)