战斗在敌人心脏里

1947年6月16日早晨,和合镇以北三渣店附近公路两旁,埋伏着我东南行动队一个分队和海中游击营的指战员,他们密切监视着公路上的敌情。
  时间一秒一秒地过去,一个钟头过后,还不见敌人的影子。同志们担心这次宋声扬提供的情报是不是准确。
  原来早在一年前,身居要职的顾志昌叛变革命,掌握我大量内情,组织“还乡团”回乡反攻倒算,血腥屠杀我革命干部、民兵和群众,祸害极大。县委把除掉叛徒的重任交给宋声扬,要他打入敌人内部,消灭叛徒顾志昌。组织所以要将此重任交给宋声扬,是因为宋声扬和顾志昌不仅是同乡、同学,而且是同年同月同日生的结拜兄弟。抗战期间,顾志昌病得死去活来,学得祖传医术的宋声扬给他服了几帖中药,终于使他转危为安。顾志昌感恩不尽,于是对天盟誓,义结金兰。因此宋声扬有可能接近顾志昌,打入敌营。于是宋声扬肩负党的重托,辞别家小,前往上海,找到了顾志昌。宋声扬将预先编好的话诉说一番,顾听后信以为真,竟然还劝宋参加还乡团。顾经过派人对宋进行调查,终于对他深信不疑,就委任他为国防部二厅十三中队谍报组副主任,顾自任主任,率还乡团回海门反攻倒算。顾驻在聚星镇,宋驻在三阳镇。
  县委经常派联络员向宋声扬送去指示。宋声扬在敌人心脏里开展了一系列的斗争。他积极开展反“情报”斗争,送出了敌人混入我内部的情报组织和他们的活动情况,以及敌人行动等一系列情报,铲除了潜伏在我内部的特务。他还设法营救被捕干部,使我方许多同志免遭屠杀。就在伏击的前天,宋声扬送来了顾志昌行踪的情报,我东南县委决心除掉叛徒顾志昌,为人民除害。
  可是敌人为什么还没有出现呢?
  原来狡猾的叛徒顾志昌把出发时间推迟了一个小时。当埋伏的游击队指战员焦急不安的时候,一辆中吉普出现了。望远镜中看得真切,车里坐的就有顾志昌!这是叛徒顾志昌从聚星镇据点前往三阳镇。
  中吉普离伏击圈还有200米、100米、80米、50米……“打!”一声令下,机枪、冲锋枪一齐射击,几颗手榴弹在车旁爆炸,叛徒顾志昌及其6名随行人员当场击毙!游击队为人民除了一大祸害。
  (陈鼎元)