戴青山伏击战

故事发生在1947年初,正当我东南地区革命斗争处于最艰苦的岁月。稍有不慎,我地方干部就有可能被国民党反动派杀害。因此,东南县委决定利用地方武装狠狠打击敌人的嚣张气焰。
  农历正月初七,入夜时分,只见富余区俞家店北侧的一个农民家里的灯还亮着。原来,富余区正在这里召开区乡干部会议。区委赵书记根据有些区乡干部存有畏难情绪,不愿在艰苦环境中坚持斗争的现象,进行了耐心的教育。区长兼游击营长的老邰则说:“你们都是乡长、指导员,现在虽然形势较为严峻,但今后总会有好转,你们一走,群众怎么办?”老邰似乎有些激动,继续说:“你们还是留下来,动一动我们的游击营,到戴青山那里去和敌人打一仗,煞煞他们的威风,激励激励我们同敌人作斗争的勇气。”老邰话毕,干部们纷纷表示:还是听老邰的,坚持原地斗争。
  不几天,邰营长选配游击营侦察班班长等6人到戴青山附近察看地形,摸清敌人活动规律。决定将伏击点选择在敌人必经之路的戴青山西侧。当晚,富余区游击营及东南警卫团各抽调60余人,在邰营长的指挥下,隐蔽在戴青山附近的群众家里,待敌出动,一举歼灭。
  初十凌晨,敌人以余东据点到戴青山西北的殷忠乡行劫。30来名敌人,斜背着枪的,手提着枪的,稀里糊涂地走进我伏击圈。邰营长手枪一挥,大声喊道:“同志们,打!”顿时枪声四起,敌人那能经得起这突如其来的袭击,惊慌之中个个晕头转向,抱头鼠窜,向余东方向夺路逃命。虽有几个死硬分子垂死顽抗,那能与我英勇的战士相匹敌。激战中,敌区队长、顽保长被我当场击毙,缴获步枪10余支。
  戴青山伏击战,虽然战斗规模不大,但它打响了东南地区反顽斗争中的第一枪。
  (顾良生)