民兵突击队显威风

下三和镇驻有80多名伪军,他们和江家镇的伪军串通一气,经常下乡抢劫。为了消灭敌人,为民除害,我东南警卫团二连要江东乡民兵配合他们攻打三和镇之敌。
  1945年7月14日晚上,江东乡民兵大队长张兆林接到上级要他们配合作战的命令。这天晚上,他迅速召集全体民兵会议,民兵们坐在地上兴奋地议论着。只见张队长身背红缨子驳壳枪大步走过来,站到大家面前传达了上级的命令。他的话音刚落,民兵们精神振奋,你一言,我一语,纷纷表示自己的决心。当张队长要求挑选20个民兵参加突击队时,只见一个结实的小伙子站了起来,抢先报名。他中等身材,瘦长的面孔上生有一对闪闪发光的大眼睛,他就是民兵中队长顾学甫。民兵们纷纷喊道:“我报名!”“我”,……这声音划破了夜空的寂静。不到一分钟,场上的民兵争先恐后地都报了名。经过仔细研究,决定选顾学甫等24名精壮小伙子组成突击队。
  会议开完后,民兵们回到家里,有的整理子弹带,有的擦枪,好容易熬到战斗的那天。
  16日晚,皓月当空,整个大地如同白昼。“砰”、“砰”两声枪响,攻打三和镇战斗开始!突击队配合二连从镇西市梢向敌人进攻。当他们冲到市中心时,一道铁丝网拦住了去路。离敌人军营不远了,岂能被这铁丝网挡住!顾学甫咬紧牙关,操起随身携带的铁鎯头,把鎯头柄垫在下面,使出全身力气,只听得“嚓”的一声,铁丝网便裂开了一个人可以进出的洞口。后面一个民兵冲上来,两人合力一撬,三四个人可以并肩进去了。这时碉堡里的机枪子弹哗哗啦啦直射过来。等敌人一梭子弹打完,顾学甫把手一挥,队员们一口气越过铁丝网,向前冲去。等敌人再次扫射时,突击队员们已安全避开敌人的火力点。他们继续往前冲去,又碰到一道篱笆,顾学甫奋勇上前,拿起带着的钉耙猛烈地往上打去,然后迅速卧倒,敌人的机枪、步枪“咯咯咯”地一齐打来。谁知这些子弹不但没有打着我们的突击队员,反把篱笆打坏了。当枪声一稀,顾学甫一声令下:动手!大家一跃而上,把篱笆“哗”地一声撕开,以猛虎下山之势冲到一条沟边。突击队员们双脚在沟沿上用力一跺,人就象箭一样从水面上飞到对岸。他们用人梯翻过一道两丈高的泥墙,向敌人营房冲去。一个队员对着火龙般的敌机枪口,扔出一颗手榴弹,只听得“轰”的一声,敌人的机枪哑了。又有一个队员扔出两颗烟雾弹,在敌人面前形成一大片白色的烟雾,掩护战友冲锋。顾学甫一手拿着枪,一手拿着手榴弹,冲进敌军营,大喊一声“缴枪不杀!”这时,二连战士们冲过来了,敌人都颤颤抖抖地举起了双手,缴枪投降。
  (保建中)