据点谈判

在长兴镇日伪军据点里,有一个日本鬼子的翻译叫姜金涛,这个人有一定的民族气节。1945年5月,区委领导交代顾明一个任务,设法争取他,为我方做点事情。
  这个翻译住在据点里,平时很少单独外出,与他接触比较困难。怎么办?顾明经过再三考虑,决定先上长兴镇北面的伪乡长邱兴家去。一天上午,顾明来到了邱家,伪乡长一听他的名字,吓得面色煞白,说话抖抖瑟瑟。小顾开门见山地说:“邱乡长,我今天来托你办件事情的,不会伤害你。”伪乡长得到安全感,并表示愿意效劳。小顾说:“请你转告长兴镇据点里的姜翻译,我顾明要请他出来,和他谈话,一定保证他的安全。”邱乡长满口答应。
  过了三四天,按照事先约定的地点,邱乡长前来找小顾,说:“姜金涛不肯出来,要请你顾明进去谈,如果在据点里发生什么意外,由他全部负责。”小顾想:“不入虎穴,焉得虎子。”
  第二天下午,小顾在邱乡长的陪同下,一前一后地来到了长兴镇福泰米店门口,姜金涛已在那里等候了。大家相让进了内房,刚坐定下来,邱乡长作了介绍,相互寒暄了几句后,小顾用政策攻心:“我们都是中国人,要有民族气节,不能甘当亡国奴,日本鬼子是兔子尾巴长不了;我们共产党的政策是立功受奖,你要留条后路。”姜翻译静心地听着。紧接着,小顾向姜翻译提出了两点要求:一是给我们送情报,敌人下乡扫荡及时告诉我们;二是我方人员如有落入敌手,应尽力营救。姜翻译点头称“是”,愿意照办。同时将长兴镇的兵力和武器情况作了简单介绍。时间过去了约半个多小时,临走时,小顾又将一叠宣传品交给他,要他见机散发出去。谈话结束,小顾匆匆离开据点。
  经过这次谈话后,姜翻译为我方送过多次情报,其中有一次将日军到铁板洋桥一带进行扫荡的情报转告了顾明,由于我方早作准备,未有损失,事实证明姜金涛送出的情报是可靠的。
  (茂林)