巧摸哨所

这个故事发生在1944年8月15日。这天下午3时许,通沙河里两条小船向三阳镇直驶。船上坐着化装成渔民的6位民兵,他们肩背鱼篓,身藏手榴弹、小插子,准备去三阳镇摸掉伪军哨所。
  当靠近三阳镇北市梢河边伪军哨所时,小船缓缓而行,民兵们一面观察地形,一面寻找机会抓俘虏。就在这时,一个伪军哨兵正斜背着枪,在哨所周围游来晃去。当他发现渔船过来,老远便招呼起来。民兵们见“鱼”上钩了,心里乐滋滋的,船趁机靠岸,那个家伙迎上前去,削尖脑袋朝鱼篓里看着,见尽是活蹦乱跳的肥大鲫鱼,便不顾一切地伸手往里抓。当他的手刚伸进篓内,两个民兵互相交换了眼色,左右夹攻,将其一把按住,用早已准备好的棉絮堵住其嘴,捆绑着塞进船舱。与此同时,其余的民兵跃入哨所内,见另一哨兵抱着步枪正躺在藤榻上做着黄粱美梦。民兵们冲上前去,抓住那家伙的两臂反绑起来,伪军从梦中惊醒,还以为同伙和他开玩笑呢。民兵们架着这个哨兵正要离开,突然从房子的转弯处迎面走来个查哨的伪军班长,发现情况他企图持枪顽抗。民兵眼明手快,冲上去把枪夺下,绑着一块带走。
  民兵们押着3名伪军,载着缴获的枪支弹药,迅速北撤。船未行多远,被碉堡里的日军发现,立即开枪射击,被活捉的伪军班长乘机跳入河中,我民兵当机立断,甩出手榴弹,结束了他的狗命。
  两条小船在民兵们的左撑右划下,带着两个俘虏和缴获的战利品,箭一般地离开了哨所。他们幽默地说:鬼子在据点里为我们鸣枪送行呢。
  (季耀祥)