雨夜奇袭

1944年农历五月初七深夜,天黑得伸手不见五指,倾盆大雨不时地下着。富安镇居民和附近庄户人家的灯火逐渐熄灭了,只有镇北侧的敌碉堡墙孔里透出灯光,远处望去,犹如鬼火似的暗淡无力。
  雨越下越大,沥沥雨声打破了深夜的寂静。新河乡游击队凭借着雨声的掩护向富安镇进发。富安镇据点是一个由三面房屋,一面围墙围住的大宅院,四周布有碉堡,碉堡之外还有15米宽的围沟。晚上敌人把围沟上的吊桥吊起,关上大门,设立岗哨,要进入据点真是难上加难。然而,新河乡游击队熟门熟路地接近据点东北角外沟沿,踏着民兵用桌子、门板等搭成的浮桥,神不知鬼不觉地摸到据点脚下。从昏暗的灯光中,发现岗哨蹲在屋檐下,背靠大门,缩成一团。走在前面的游击队员以迅雷不及掩耳之势,猫腰扑向哨兵,与此同时,6名游击队员用叠罗汉的办法,爬上朝西屋顶翻越进去。映入他们眼帘的朝南正屋里灯火通明,20余名伪军正围在两张桌子旁搓麻将,围观的伪军还不时地叫嚷着:“东风!西风!”整个室内烟雾□绕,一片乌烟瘴气。
  突然,“啪一一啪一一!”枪声响起。刹时,20余名游击队员直冲屋内,“缴枪不杀!”“新四军优待俘虏!”枪声、喊话声把伪军吓得魂飞魄散,乱作一团。在游击健儿面前,伪军们毫无招架之力,乖乖地举起手来,哭叫着饶命投降。
  战斗接近尾声,游击队员打开牢房,放出无辜的百姓,押着俘虏,带着缴获的战利品迅速地撤离据点,走在最后的队员还点上了一把火。
  雨还在不停地下着,据点里的火苗越烧越旺,不一会儿映红了半爿夜空。
  (季耀祥)