智送情报

1944年初的一天,海南区区长陆恂如把通讯员小陈叫到跟前,拿出一封机密信件交给他,要他送到东南警卫团团部驻地,并叮嘱:“途中要经过几道敌人关口,千万小心,绝对不能把信件落入敌手。”小陈和往常一样,毫不犹疑地表示:“请首长放心,一定完成任务!”
  上午9时许,小陈从驻地出发,刚走到灵甸镇附近时,远处走来了几个荷枪实弹的日本鬼子。小陈心里一阵紧张,思考怎能隐蔽过去。他东张张西望望,没有躲避的余地。往后一看,只见一个男子汉正推着一部独轮小木车,车上坐着一个中年妇女,不快不慢地往前走来。小陈眉头一皱,计上心来。于是他放慢了脚步,等到那个男子汉走到身边时,低声问:“你们到何处去?”那男的说:“去丈人家送寿面。”小陈恳切地说:“大哥,我给你推车子,一起走好吗?”一面用目光向他示意:前面有敌情。那个男子会意,立即把车子让给小陈推着,自己拎着面篮走在前面。
  一转眼,日本鬼子已走到跟前,其中一个翻译用枪对准那个男的,喝问:
  “你们到哪里去?”
  那个男子回答:“到南边七保丈人家祝寿去。”
  翻译又问:“推车的是什么人?”
  答:“他是我的邻居。”
  那个翻译收起了短枪,在小陈身上打量了好久,未发现什么破绽。然后又向日本鬼子叽哩咕啰地说了一阵,把手一挥,命令小陈他们往路边闪开,让鬼子走过去。
  小陈机智脱险后疾步前进,穿过小路,迂回穿插,准时赶到了目的地,把机密信件送到了团部,又一次胜利地完成了任务。
  (茂林)