神枪手王祥

在“反清乡”斗争中,海门活跃着一位抗日英雄,他就是出席1945年3月苏中四分区群英会,并评为“一等神枪手”的王祥。
  王祥出身在江苏省灌云县,6岁父母双亡,由邻居收养长大。自小出没山林,练就了一手好枪法。参加革命后,他更是如鱼得水,大显神威。
  1942年10月20日,王祥所在的富余区游击队7人,遇到了从悦来镇出动的上百个伪军的袭击。王祥迅速指挥战友,占领有利地形。他自己伏在河口坝径上,掩护队友撤退。这时,敌人仗着人多,蜂涌而上,在相距200米处,王祥扣动了扳机,只听“叭”的一声,走在最头里的伪军应声倒下,后面的几个伪军仍然一个劲地往前冲。王祥再一次扣动扳机,又一个敌人应声倒下,接连击毙6个伪军后,他们再也不敢冲了,只是伏在田里喊话,要游击队投降。
  王祥他们不动声色,与敌人对峙了10多分钟。这时,一个伪军官刚露出半个头,王祥又一扣扳机,“叭——”,那伪军官的半个脑袋飞上了天。王祥乘势高喊:“一连从东北面冲,二连从西南面包围!”接着,7支枪“叭叭”地同时开火,如爆豆子,吓得敌人抱头鼠窜,扔下12具尸体和几个伤兵仓惶逃回据点。
  1944年7月30日夜,富余区队奉命袭击侵占富安镇的敌人,王祥带领一个班担任了正面攻击。他们利用断壁残垣作掩护,天蒙蒙亮,他看到300米外敌据点屋顶上有一个伪军正在瞭望,王祥立即举枪射击,那哨兵翻身倒下,掉在据点的院子里,吓得正在洗脸刷牙的日伪军瑟瑟发抖,赶忙龟缩在碉堡里。
  天大亮时,战斗打响,战士奋勇向前,但被敌碉堡里的机枪挡住了去路。王祥立即匍匐前进,爬到距敌堡近百米处,对准只有碗口大的敌堡枪洞,连发两枪,敌人的机枪哑了。王祥带领战士猛冲上去,一阵猛打,敌人全部被歼。
  王祥在参军两年多的时间里,参加了大小战斗数十次,打死打伤日军36名,伪军10多名,他那英勇善战,百发百中的声威,使敌人闻风丧胆。
  (张一平)