元宵之夜除恶魔

这个故事发生在1944年元宵节之夜的青龙港。
  青龙港地处长江入海口,是连接上海与苏北的重要港口之一。日军占领海门后,派10余人的小队把守青龙港。小队长黑皮东洋刁钻阴险,无恶不作。白天,日军赴青龙港把守,晚上回三厂镇中队宿营。
  日伪军凶神恶煞,旅客进出港口均要受到盘查,还得向站岗的日军脱帽鞠躬,出示“良民证”,任其搜身,动作稍有迟缓,便遭拳打脚踢,以至关押起来。至于女性旅客,遭遇更惨。过港如过鬼门关。
  日本侵略者的暴行激起了人民的无比愤慨。为了替同胞雪恨,海南区游击队多次派员赴青龙港侦察敌情,决心除掉这群魔鬼。
  正月十五日,海南区队接到侦察员报告,今天夜晚,黑皮东洋单独留在青龙港过节,不随队回三厂宿营。擒贼先擒王,机不可失,时不再来。海南区队立即抽出20多个年轻力壮的战士组成突击队,打扮成伪军模样,随身携带短枪、插子,箭一般地向青龙港扑去。
  队伍到达青龙港附近的宅头便分散开来,隐蔽在群众家里等待时机。晚上9时许,突击队员把伪军的岗哨干掉后,分散闪入据点,发现里边一间较大的屋子里灯火辉煌。走近一看,20多名伪军正挤在那儿,有的猜拳酗酒,有的推牌九,满屋乌烟瘴气。趁此机会,一部分突击队员悄悄地潜入里边,分插到带有武器的伪军身后,佯装看赌。这时,酗酒的伪军烂醉如泥;推牌九的伪军则正赌得眼红,认为来者都是自己人,毫不介意,只顾看牌九的点子大小分输赢。区队长程鹏生见时机已到,向战士们发出行动暗号,大家立即拔出短枪,对准屋内的伪军,霎时,“缴枪不杀!”的喊声吓得伪军丧魂落魄、面如土色,纷纷举手投降。
  这时,在不远处的一间豪华卧室内,留声机里正放着日本民间乐曲,黑皮东洋醉意朦胧地躺在太师椅上闭目养神。部分突击队员寻着乐曲声向黑皮东洋的住所悄悄摸去,刹那间,突击队员破门而入,几支短枪一齐对准黑皮东洋,待他反应过来,已眼睁睁地被突击队员捆绑起来……
  夜深了,庄户人家的灯光愈来愈稀少,只听得江边传来一阵又一阵的浪击声。全体突击队员汇合一起,满怀胜利的喜悦,肩背缴获的长短枪,押着恶贯满盈的黑皮东洋,在青龙港东不远处将其推入波涛滚滚的扬子江中。
  这真是:海南区队深夜出击,为民除害;
  黑皮东洋溺毙江中,罪有应得。
  (季耀祥)