模范「交通员」

1943年12月的一天,正值隆冬,北风呼啸,河面上结了一层薄薄的冰。富余区交通站交通员王少林,瘦小个儿,身穿一件破棉袄,伪装成一个傻子的样子,身边藏着12封机密信件,从郁家土地堂出发,穿过敌人的封锁线,向富安镇附近的富余区委驻地走去。
  当王少林走到新河镇公仁桥时,突然发现对面从富安镇据点出动的五、六十个日伪军,向东下乡骚扰。他想躲避已经来不及了,灵机一动,继续往前走去,正巧在一条小木桥上相遇。谁知这群野兽,发起兽性,一把将王少林推倒在河里。刺骨的河水,无情地浸透了棉衣,他的牙齿顿时直打起架来。王少林此时首先想到的是党的机密,他把藏在身上的信件夹得紧紧的,以免浸湿。但鬼子仍然拿王少林取乐,叫他在河里来回游动,然后又叫他爬上岸,推倒在乱坟墩上滚动,全身沾满了泥巴。王少林强忍着敌人的侮辱。日本鬼子还洋洋得意地嚷着:“龌龊米嘻!龌龊米嘻!”于是又把他推入河中,王少林第二次忍着痛苦,勉强地把头露出水面。敌人在岸上哈哈大笑,王少林强压住胸中的怒火,他只有一个念头:那怕牺牲了自己的生命,也要保证身上信件的安全。
  折腾了约半个小时,鬼子吹起了哨子,集合回据点去了。当敌人走远后,他才艰难地爬上岸来。此时,他已冻成一个僵人,行动缓慢地走到附近群众家里,得到了群众的热情帮助,换上干衣服,喝了红糖茶,暖和一下身子。一群众还借来了烘缸,王少林一边取暖,一边把已浸湿的信件逐一烘干。然后又上路赶到了区委驻地,当即受到了区委领导同志的表扬。后来王少林还被评为模范交通员,光荣地出席了分区群英大会。
  (茂林)