沙国强「显灵」

“国强显灵了!”
  “矮东洋鬼子被冤魂捉去了!”
  “善有善报,恶有恶报,时辰日子正到,小鬼子性命报销。”
  四下乡邻,大家都在暗暗地传诵着,议论着。日本鬼子蜷缩在长兴镇据点里,数月不敢轻易露面。
  沙国强怎有如此神威,话还得从头说起。
  1943年12月25日,午后时分,沙国强率领两个民兵直奔长兴镇据点,去捉一个伪警察,不料被叛徒出卖。为使周围群众免遭无辜伤害,沙国强等3人,只好束手就擒。
  第二天,如狼似虎的敌人,把沙国强双手反剪,绑在长兴镇据点里的一棵大槐树上,鞭抽、棍敲,烙铁灼。两个小时过去,种种酷刑用尽,反而招来阵阵跺脚痛骂:“四杨乡人人都是民兵,狗贼种、矮东洋,你们的日子长不了!”
  恼羞成怒的一个日本兵,蹲下身子,去捆沙国强的双腿。真是天赐良机,我们的英雄猛喊一声:
  “十八年后又是条好汉!”
  同时用尽平生力气,飞起右脚,朝准那刽子手的左眼踢去。鬼子当即双手捂眼,仰面朝天。日寇小队长见此情景,嚎叫一声,全队日寇龇牙裂嘴,摆足架势,不断轮番刺杀过来。年仅22岁的沙国强,就这样惨死在穷凶极恶的日寇屠刀之下。
  英雄壮烈就义后,天哀地恸。长兴镇敌据点里马瘟病突发,军马死了好几匹;那个被沙国强踢瞎眼的鬼子也是整天头痛欲裂;日军小队长更是日夜心惊胆颤。他来到中国之前,唯恐命丧异邦,特请人制了一尊“玉菩萨”,随身携带,作为护身符,祈求神灵保佑“消灾避祸”、“逢凶化吉”。此番他遇上了马瘟病,更是惶惶不可终日,无不以为这是沙国强起死还魂。无奈,过了五、六天,日寇小队长带着鬼子,硬着头皮窜到沙国强家中的灵台前,大烧纸帛,磕头求饶。
  当天,天气阴沉,狂风追赶着残叶。乞求一丝心灵安慰的鬼子兵,搭拉着脑袋,横七竖八挂着枪,七零八落往前走。正到一条三岔路口时,忽然连续几声“轰轰轰”闷响,三四个鬼子顿时血肉横飞,侥幸活着的抱头鼠窜,四下乱钻。
  好呀,沙国强带领出来的四杨乡民兵,定叫日本鬼子有来无回。
  (周洪斌)