庄铁人

海门历史上,为人民的解放事业献身的烈士有1700多名,其中牺牲得最惨最壮烈的要算庄烈,
  庄烈是余东镇人,1940年参加革命,任东南行署税务局的一名所长,经常单枪匹马,出没于城镇农村,为我党我军筹集资金。
  1943年8月,庄烈被日寇逮捕。日寇要他交出我共产党组织名单及民兵、税务人员活动情况,对此,庄烈始终一言不发,咬紧牙关。恼羞成怒的敌人用藤条猛烈抽打庄烈。每一下就被抽去一条皮肉,十几分钟后,刑室的四壁都沾上了血肉。庄烈浑身血肉模糊,不一会就昏死过去。日寇用冷水把庄烈泼醒,疯狂地揪住他的头发,狠命的摇晃,狂呼:“说!说!”
  庄烈终于醒了过来,用力睁大了眼睛,憋了口气,“呸”的一声,一口血痰溅了鬼子一脸。
  庄烈再次醒来的时候,已经是第二天的下午了。8月的天气,他的全身都流着脓血。但敌人又把他提了出来,走出监狱,他猛烈推开架着他的鬼子,用力地吸了口新鲜空气,昂首阔步向刑室走去。他早有为革命献身的思想准备。
  庄烈在刑室里,不管鬼子如何吼叫,他大义凛然地昂着头,看着窗外。鬼子不断把烧红的烙铁烫庄烈的胸脯、后背、大腿,随着嘶嘶作响的声音,一阵刺鼻的焦味立即弥漫四周。庄烈一声不吭,用力把牙齿咬住自己的嘴唇,直到嘴唇被咬碎,便昏死过去……
  鬼子又把他泼醒,仍然妄想从庄烈的嘴里得到些什么。此时,庄烈连站着的力气也没有了,可是,敌人还是把他按在墙上,在他的头上、脚上、手上浇上汽油,点上火,慢慢地烧……
  庄烈始终没有屈服,眼睛里射出了愤怒的目光。面对视死如归的英雄,疯狂的鬼子就用铁锥凿穿他的脚踝,把脚镣穿了过去……
  几天后,敌人见在庄烈的身上实在捞不到什么,就把他架到野外,用刺刀戳死。庄烈牺牲时,年仅24岁。
  人们为了纪念庄烈这位英勇不屈的共产党人,就把他出生的地方,改名为庄烈村。
  (张一平)