借迷雾刀杀鬼子兵

1943年,抗日战争处于艰苦斗争阶段,驻守在巴掌镇上的敌人经常下乡骚扰,搞得老百姓不得安宁,东南县委决定集中力量打击鬼子的嚣张气焰。
  10月的一天清晨,大雾弥漫,这是杀敌的极好机会。县行动队在江东乡民兵队长蔡云鹤的带领下,化装成卖菜的农民潜入巴掌镇。不久,老百姓也陆续进入菜市场。过了一会儿,3个鬼子背着枪大摇大摆地上街抢菜来了。
  转眼间,这3个鬼子来到我行动队员的菜摊边,两个鬼子低下头来拣菜,另一鬼子在旁边警戒。几个行动队员看准时机一齐下手,飞快地将小插子插进两个拣菜鬼子的脑袋,鬼子顿时鲜血飞溅,大声嚎叫了几下,便倒地毙命了。担任警戒的那个鬼子听到声音异常,见两个同伙倒毙在地,吓得拔腿想逃。这时,行动队另外两个队员以迅雷不及掩耳之势扑上前去,一刀插进了他的心窝。
  完成任务后,队员们拿起鬼子扔下的3支枪和3颗手榴弹,按照预先约定的信号,对空放了两枪。这时,菜市场大乱,队员们混在人群中迅速向外撤退。埋伏在巴掌镇以西的我另一部分行动队员,集中火力向巴掌镇敌据点猛烈射击了一阵,吓得日伪军躲在据点里不敢出来追击。直到迷雾散尽以后,敌人才出来把3具尸体抬了回去。此后,敌人长时间不敢下乡骚扰。老百姓说:“古时候有诸葛亮借东风打败曹操兵,今天新四军借迷雾刀杀鬼子兵,真神!”
  (保建中)