深入虎穴抓敌人

1943年初秋的一个午后,在三厂镇东厂角一座大碉堡脚下的河滩上,伪海门县三厂区保甲指导员钱亚俊与两个日本鬼子正在背阴处全神贯注地钓鱼。乍看起来,这里显得异常平静。
  三厂,是日军的重点控制区,敌人自吹,新四军插上翅膀也难飞进去,又自称是“清乡”模范区。这里笼罩着一片白色恐怖,三厂人民生活在水深火热之中。
  东南短枪队一分队的战士怀着高度的民族仇恨,经常活动于茅镇、三厂、青龙港一线,寻找战机,惩罚敌人。就在这天,他们得到情报:三厂区保甲指导员钱亚俊准备敲一农户3万元伪币的竹杠。他们便插进三厂,找到当地伪保长,令其将钱亚俊引来。短枪队员则埋伏在附近青纱帐里,等待钱亚俊。
  正在此时,钱亚俊钓杆上的浮子开始上下微动。他咧着嘴巴、两眼紧盯着浮子,准备逮住上钩的鱼儿。那知正要起钓时,伪保长气喘吁吁一路喊来,钱大为不满,正要责怪,当听到有人送来3万元时,便将鱼杆一甩,兴高采烈地道:“真的?跑掉小鱼,引来了大‘鱼’,我就跟你去拿!”钱亚俊跟在伪保长身后,一路得意洋洋地哼着小调走来。突然,身前身后冒出几个人来,短枪顶住了他的脑袋。一瞬间,他吓得脸色铁青、浑身颤抖,像一条丧家犬似地被短枪队员带走了。
  后来,经过教育争取,钱亚俊写了悔过书,并发表了“告保甲指导员的公开信”。根据其认罪、悔悟的表现,短枪队决定给予宽大处理。
  这真是:
  短枪队员捉放钱,政策英明;
  改恶从善得宽大,回头是岸。
  (季耀祥)