中秋之晨惩伪警

1943年,富余区活跃着一支抗日游击队——富余区行动队。这支队伍神出鬼没,经常出现在敌人的眼皮底下,抓住有利时机,有力地打击敌人。
  地处余东与六甲两镇之间的包场,是敌人的重要据点之一。盘踞在包场据点里的日伪军虽然只有40多人,却像一颗“钉子”钉在我根据地上,对区队的威胁很大。行动队员决心拔掉这颗“钉子”。
  农历八月十四日夜晚,富余区行动队集中在岸头镇附近开会,区农抗会主任张海洪和行动队队长王洪茂认真分析了敌情,决定抓住敌人过中秋节放松戒备的时机,出其不意地进入包场镇袭击街上的日伪军。会上还规定了进镇时间、地点及联络暗号等。会后,队员们个个摩拳擦掌,连夜把各自的武器擦得锃锃亮。
  第二天,东方刚露出鱼肚白,行动队员就打扮成赶集的农民,按预定计划分头进入市街。中秋节的早市,人群熙熙攘攘,比往常更为热闹,平日少见的鸡、鸭、鱼、肉及芋头等都有上市。忽听得不远处鸭子的叫声中夹杂着“老总,行行好,请给点钱吧,我家老少等着用钱呢!”走近一看,只见一个伪警察手里揪着几只鸭子想赖钱走掉。行动队长王洪茂不觉怒火中烧,一个箭步跑到他身后,“砰”的一声,这家伙应声倒在血泊之中。
  与此同时,西市街陆品钧茶馆店内的行动队员,一听到枪声,拨出小插子,离开了茶桌,走向正在喝茶谈山海经的伪警察沈法郎身后,向他猛戳数刀,沈当即倒地死去。坐在旁边的乡丁江和尚见状吓得屁滚尿流,拔脚就逃。当他逃到世美轩酒店门前一根木柱旁,被另一个行动队员一刀结束了狗命。
  枪声惊动了包场据点里的日伪军,可等他们赶来时,我行动队员趁市场上人员混乱之际,早已悄悄地从西市梢安全撤去。
  (季耀祥)