「半天主任」

1943年5月以后,敌伪加强了对海启地区的伪化活动。汪伪人员随着他们的军事清剿,着手推行伪政权,建立起县、区一级“清乡”机构,并物色地痞流氓,委派他们担任伪乡长、“清乡”办事处主任等职,残酷镇压革命群众,同我们共产党展开激烈的斗争。为了打击汪伪的反动气焰,我苏中四分区保安处颁布了《紧急治罪条例》,并受权于人民,指出:“汉奸人人可以杀。”对汪伪汉奸进行反击。
  6月的一天,汪伪新委任一个七乡清乡办事处主任,他姓孙。提起这个姓孙的,当地群众无不恨之入骨,他多次收集我方情报,使多名民兵、干部被捕杀害,日寇下乡扫荡,他指使烧毁群众房子数十间。我方多次设法将他除掉,均未得手。这次推行伪政权,他当上了主任,住在普济镇东市梢。我政治保卫队指定沈志刚、黄士奇、李进初3位同志负责在今晚处决这个汉奸。
  天渐渐地黑下来,沈志刚化装后,向三丫支镇进发。深夜十二点左右,到达了目的地。沈志刚悄悄地接近伪主任家,耳朵紧贴在大门上。细听,里面没有什么动静,老沈向同伴做了个手势,吩咐黄士奇、李进初隐蔽在大门的两侧,沈志刚边敲门边喊:
  “老孙,老孙,请开门!”可是里边一点动静都没有。
  “老孙,不要贪睡啦!”老沈提高了嗓门,一面喊一面又重重地敲了几下大门,才听到里面传出一个女人的声音:
  “找谁呀?你们是哪里来的?”
  沈志刚连忙回答:“我们是久隆镇上来的特工队。”
  那女人一听是从久隆镇上来的,连忙披了一件衣服,手里端着一盏油灯,拖着一双布鞋,“叭哒叭哒”地出来开门。随着“吱呀”的开门声,老沈他们箭一般地冲进了门,直奔内屋,看到伪主任正在穿衣服。他一边穿衣一边问:“你们这么早来干什么?”
  沈志刚沉着地回答:“还早?皇军命令主任和我们先走,他们随后就到。”
  这时,伪主任的老婆唯恐她那位新做“官”的丈夫没有听懂,侧着身子,用臂膀碰了一下丈夫赶忙补了一句:“老孙,快去吧,这些先生等着你呢。”
  “好,我马上就走。”姓孙的用那双贼眼仔仔细细地又看了看来人,就跟他们出去了。
  那时夜深人静,只有天上的星星在一闪闪地发光,他们踩着沾满露水的乡村小道,向东南行了数里。伪主任忙问:“干吗朝这里走?那里没有新四军?”
  沈志刚反问道:“南面是你管辖的吗?”
  伪主任连忙回答:“是我管辖,不过……”
  老沈又提高嗓门问道:“是你管辖的为什么不愿去?”伪主任一听情况有点不妙,立即拔腿就跑。李进初迅速追上去,从口袋里拿出绳子,双手将绳子向前一抛,绳子套住了这家伙的脖子。李进初用力一拉,伪主任跌了个倒栽葱。这时黄士奇、沈志刚也赶了上来,一齐向伪主任身上扑去。只听得伪主任喊了一声“救——”,“命”字还没有出口,就结束了生命。
  刚刚当上半天的“七乡办事处主任”,卖身投靠日寇的孙汉奸,就被我保卫队干脆利索地干掉了。
  (黄耀进)