前言

海门县建于后周显德五年(公元958年),县治设东洲镇。以后,又用东洲代称海门。
  海门县具有光荣的革命斗争历史和优良的革命传统。早在1925年就有中共地下党员开展革命活动。1927年10月中共海门县委成立以后,海门人民在党的直接领导下,开展了轰轰烈烈的工人、农民和学生等群众运动,创建了红军游击队,发动武装斗争;在抗日战争时期,与日伪军展开了可歌可泣的反“扫荡”、反“清剿”、反“清乡”斗争;紧接着,为了自卫,又粉碎了国民党反动派的疯狂进攻,为争取民族解放和民主革命的胜利,进行了长期的不屈不挠的英勇斗争,谱写了光辉的历史篇章。
  为了弘扬海门人民的革命斗争精神,讴歌革命先辈、英烈的丰功伟绩,继承和发扬光荣的革命传统,振奋海门全县广大党员干部和人民群众的革命精神,推动社会主义物质文明和精神文明建设,根据中共海门县委指示,我们编写了这本革命故事选。
  为使故事更具有生动性、可读性,编写时,我们以海门县革命斗争史料为基本素材,在不违背史实的前提下,对少数题材作了一些必要的改动和合理的渲染,期望得到读者和当事人的理解和支持。
  故事选主要按大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个历史时期进行编排。
  邓小平同志曾经说过:“用革命的事迹来教育我们的子孙万代:像我们前辈那样,像我们的先烈那样,永远当一个革命者,永远当一个为人民大众的集体事业服务的社会主义者,永远当一个共产主义者。”本故事选如能在这方面起到一点作用,我们将感到莫大的欣慰。
  这本故事选的编辑出版工作得到了学林出版社等单位的大力支持,值此成书之际,谨致谢意。
  运用人民革命斗争史料编写革命故事,我们还是初次尝试,难免有不足和疏漏之处,恳请广大读者提出宝贵意见,以便再版时修正。