巧破电话线

1943年日伪军在海门地区各大小集镇筑起了数十个据点。他们凭借这些“梅花桩”式的据点,进行疯狂的“清乡”、“扫荡”,妄图把我革命力量消灭殆尽。
  敌人还在各据点之间架设电话线,以便及时通讯联络。海中区江东乡游击队的一个重要任务,就是割断敌人的电话线,迫使他们的联络中断。
  开始,游击队员们乘夜深人静时,爬上电线杆,用铜匠师傅的剪刀把电线剪断,然后,一边收电线,一边拔电杆。破坏一次,总要收到数十根电杆和数百斤铜丝,把电话线和电线杆捆在一起,压沉在河底里。敌人下乡检查时,一时查不到,于是瞎子买扁担——寻雀巴,找附近的老百姓算帐。老百姓们有的被殴打,有的被罚款,有的甚至房子被烧掉。为此,游击队员们也感到十分痛心。
  后来,江东乡游击队员们研究了破坏电话线的新办法。即在电话线中剪掉一小段,用鞋底线接上,外面用包装香烟的锡纸裹好,再涂上黑墨水,这样从外表看与电线的颜色相仿,使敌人一时查不出来,拖延了时间。后来,日本鬼子查线时,用一块铁皮绑在竹杆上,往电话线上一搭,查时跑得快,很快被查出来了。
  针对这一情况,江东乡游击队员们又想出了一个对付敌人的办法,用竹制的电线杆打通节子,把电话线左右分开,中间切断,这样敌人检查时,不得不把电线杆一根根拔出来查看,又费时又费力。
  有时,游击队员们在电线杆下面还埋下地雷,导火线系在电线杆上,敌人在检查时,碰上地雷,就得爆炸,敌人吃了亏。后来查线时,就带上探雷器,指使伪军先开路拔杆,叫伪军去当替死鬼。
  江东乡游击队在破坏敌人的电话线时,显出了神威,得到群众的称赞和上级的表扬。
  (茂林)