智锄汉奸

三阳镇上,有个伪三青团区队长叫袁秀祥,这个汉奸常带着日伪军下乡烧杀抢掠,为虎作伥,群众无不为之切齿痛恨。为了早日拔了这颗钉子,经海南区委决定,把拔钉任务交给民兵陈志等5人去执行
  1943年5月27日清晨,以陈志为首的一行,经过化装,腰藏匕首,来到了三阳镇上,混在上镇的人群之中。据侦察获悉,袁秀祥每天早上总要到街上转一圈,目的是寻找我方人员或顺便敲敲竹杠。民兵们决定趁这个家伙在街上溜达时,将他捕住。
  一会儿,太阳从东方升起,赶镇的人越聚越多,陈志等混在人群中“谈生意”,“做买卖”,实际上随时观察动静,唯恐让这个坏蛋从他们眼皮底下溜走。过了约半个钟头光景,还不见袁秀祥的影子。大家心里嘀咕:“莫非他今天不出来了?”正在此时,街道的拐弯处传来了“咔!咔!咔!”的皮靴声,只见一队日本鬼子,肩上扛枪,神气活现地正朝着街中心走来,镇上的人像见了瘟神一般,急忙向街道两旁闪开,人们的脸色兼有恐惧和愤怒。
  在日本鬼子刚走过以后,只见一个二十出头的青年,头戴礼帽,身穿长衫,手里拎着一只菜篮,嘴里叼着一支香烟,笃笃悠悠地走了过来。他,就是汉奸袁秀祥。陈志忍住气,一忽儿,袁秀祥走到跟前,陈志把手一挥,其余4个民兵不约而同地从各自的方向,朝他猛扑了过来,一下子把袁秀祥揿倒在地,用绳子捆绑起来,毛巾塞住嘴巴。两个身材高大、气壮如牛的民兵,立即架起袁秀祥往东北方向而去。此时,街上的人见出了事,开始骚动起来。陈志在人群中高喊:“新四军抓人,往东南方向跑啦!”许多人也跟着高喊。一传十,十传百,敌人信以为真,拚命朝东南方向追赶,结果扑了个空。
  汉奸袁秀祥,当天被押到海南区委驻地,召开群众公审大会后,就地处决。
  (茂林)