女特务就擒

说的是1943年在海门东部的三阳、悦来、麒麟三镇的敌占区内,常常出现一个操着杭州口音,有些姿色的女人。此人能说会道、善献殷勤,但她笑里藏刀、暗藏杀机,千方百计妄想搞垮当地的共产党地下组织。她就是国民党政府派遣的特务分子祝秋影。
  这年初春的一天,祝秋影通过各种渠道,主动找到我地下党联络员方木四。不久,她又与我方负责情报的老杨接触上了。有一次,祝秋影假惺惺地对方木四说:“三厂据点内有我的一位亲戚,我可帮助你们搞点情报来。同时,向你们的县委书记问好,必要时我愿拜访拜访。”当天晚上,方木四就把这一情况告诉了情报站的老杨。老杨觉得这个女人有点可疑,她主动要求到敌人重兵把守的三厂据点搞情报,动机如何?于是老杨把这至关重要的事及时汇报县委王书记。王书记指示老杨:必须将祝秋影诱出三阳镇,查明身份,问个究竟。当晚,老杨徒步来到三阳镇附近的一户群众家里住下。第二天一早,老杨佯装上早市买菜。刚进入东市梢,老杨便遇到了散步兜风的祝秋影。老杨心想:正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。今日你可在劫难逃了。老杨胸有成足,迎上去先同祝秋影打个招呼:“祝女士,你要求见见王书记,王书记现已答应,请你去随便聊聊。”祝秋影一听,不知如何是好,便说:“王书记请我去谈谈,岂敢岂敢,我们后会有期。”老杨沉思了一会,笑着说:“你呀,先是不请要去,现在有请不去,真是难办呀!”祝见老杨态度诚恳,言之有理,就答应了。“不过我同家里人说一下。”祝说。不一会,她就随老杨向县委驻地走去。狡猾的美女蛇祝秋影,边走边观察老杨的面色,突然停住脚步,说:“老杨,现在还早,吃了早饭我们再走。”老杨内心一阵紧张,上了钩的鱼可不能让她跑掉。于是表面装着无所谓的样子,笑着说:“这样吧,祝女士,王书记很忙,找一次不容易,去不去由你了。”祝也觉得有理,千载难逢,机会难得,还是去为好。但她仍心有余悸。当进到我方活动区范围内,祝又犹豫起来。这下老杨可不客气了:“你已经跑不掉了!”祝一听,如同五雷轰顶,往地下一跪,连连求饶。老杨的套筒枪对准了她的脑袋,急忙招来七、八个青年,把祝捆得严严实实,雇了一辆小车,押到驻在凤凰桥东南的警卫团团部。
  经审查,美女蛇现出了原形,祝秋影确是一个特务,任务是企图钻进我县委窃取各种情报。后来,我方将女特务祝秋影予以处决。
  (顾良生)