全歼黄昌部队

1942年初,海门沿江一带出现了一支伪军部队,领头的叫黄昌。指挥部设在茅镇,拥有100多个伪军,20多支枪,号称3个营,分驻在三和镇,企图在海门招兵买马,扩充实力,进而配合日寇,控制港口。我方决定乘机派人打入敌人内部,准备日后里应外合,全歼这股敌人。
  就在敌人进驻三和镇时,我方派了几个同志打入了内部。事隔半月,我方从内线人员处得悉,敌人近日要到乡下去抢粮食。为使粮食不落于敌手,通海自卫团决定派六连连长周显才带领一个精悍的短枪队,赶在敌人抢粮之前消灭这股敌人。
  第二天天刚蒙蒙亮,周显才率着短枪队,化装成老百姓,挑着菜筐、柴担,混入了三和镇。当时“黄昌部队”驻扎在菜市场南边的一间高大房子内,短枪队员慢慢地向敌驻地靠拢。当走到离敌驻地只有十几米时,看到敌哨兵怀抱着枪,坐在门前打瞌睡,我一队员轻轻地绕到敌哨兵背后,一刀结果了他的性命。里边的敌人还睡在床上,我短枪队员以迅雷不及掩耳之势,冲进房内,高喊缴枪不杀,近百个伪军迷迷糊糊地当了我们的俘虏,黄昌腿长,带了十多个喽啰兵从后门逃了出去。
  这次战斗,“黄昌部队”被打得只剩下了一个空架子。可事隔一月,从江南开来了以宋体明为头目的一支土匪队伍,前来投靠黄昌部队。此时,黄昌如落水之徒抓到了一根救命稻草,妄图借这支部队重振旗鼓,并自封为团长,宋为副团长,部队驻扎在离茅镇只有几里路的史家镇。
  为了消灭这股立足未稳的敌人,通海自卫团摸清了敌人的驻防,考虑到这股敌人较有战斗力,武器装备较强,且战斗打响后,三厂、茅镇的军警有可能出来增援,而我们人少武器差的情况,决定派陈副团长亲自部署这次战斗。六连长周显才带一部分人牵制茅镇的军警,陈副团长带一部分人攻打史家镇。
  第二天清晨,陈副团长派两名战士先巧妙地俘虏了敌人外边的岗哨,得到了口令,与吊桥内的岗哨取得“联络”,叫敌人放下吊桥。当敌人放下吊桥后,我方战士如一群猛虎扑了进去,里边的岗哨昏头昏脑地当了俘虏。有几个战士迅速上了敌人的房顶,打开了天窗,机枪猛扫一阵后,大喝一声:“缴枪不杀!”这些睡在被窝里的敌人见上有“天将”,门口有黑洞洞的枪口对准他们,大梦初醒,自知已是瓮中之鳖,都乖乖地举起了双手。
  这次战斗,“黄昌部队”被全歼,保护了人民利益,控制了海门境内所有的港口,为我军交通提供了方便。
  (黄耀进)