袭击大余桥

大余桥是日本鬼子四甲坝据点的一个桥头堡。桥的南边是敌人的中心碉堡,西边住着一个大队的保安团,东边中高桥驻着一个排的伪军,正北是大运河,通启公路横穿中间。
  自1938年被日本鬼子占领后,敌伪以此作为封锁我通如海启的一个战略要地。由于桥头工事坚固,重兵把守,易守难攻,敌人气焰十分嚣张,经常向通东地区梁家店、王灶河以东一带进行肆无忌惮地奸淫抢掠。
  1942年初夏,日本鬼子正集中兵力向我通东根据地进行扫荡。为了打响反“扫荡”斗争的第一枪,以鼓舞群众的斗志,我军决定选择四甲坝东桥头堡——大余桥为首攻目标。当时大余桥驻有伪军一个排,约三、四十人。经过周密考虑,决定智取。我军便衣化装,在拂晓时进行袭击,来一个虎穴掏仔,使敌人猝不及防。
  一天早上5点,我余东区队抽调了8个有经验的战士组成短枪队,化装成赶早市卖蔬菜、皮棉的,混杂在摩肩接踵的赶早市的人群中。走到大余桥哨所的档子门边,有人高声喊道:“先生,开开档子门,老总行行好,让我们赶个早市吧!”守桥敌人自恃从来没有发生过意外,十分麻痹,让哨兵打开了档子门。哨兵刚开好档子门,还没有转过身来,区队队长已从菜篮子中抽出小刀子对准哨兵背部就是两刀子,哨兵嗯都没嗯一声,就结束了狗命。队员们一拥而上,冲进敌碉堡,正在蒙头大睡的一群伪军被我短枪队“不许动,缴枪不杀”的呼喊声惊醒,还没弄清怎么回事,迷迷糊糊地做了俘虏。一个伪军排长发现了我区队的行动,慌忙躲进一个碉堡,一面高喊“新四军来了!”一面集合敌人向我短枪队射击,一时密集的枪声夹着掷弹筒爆炸声呼啸而来。这时,我短枪队完成了袭击任务,及时转移,顺利地回到了自己的驻地。
  这次战斗,区短枪队击毙伪军1名,俘虏伪军20多名,缴获了一部分枪支。虽然没有全歼守敌,但在敌人的心脏里戳了一刀,从此,敌人的嚣张气焰有所收敛。
  (黄耀进)