「小诸葛」杨允千

杨允千出生在海门县池棚镇西北的一个农家。1940年才16岁,就参加了革命,第二年加入了中国共产党。他性格开朗、活泼,而且又多才多艺,在三益中学读书时参加了海四区文工团,自编自演,颇有文艺才能。
  参加革命后,组织上任他为海中区交通联络员,他常常别出心裁地化装成“小先生”、“农民”、“讨饭拾柴”的,一心为革命收集情报、传递信件。一天,他在送信途中,碰到一个向他打听新四军驻地的可疑人。杨允千灵机一动,便将计就计,主动与他搭讪,还故意透些新四军的“消息”,把他引到我交通站附近,接上人手后,小杨猛扑上去,逮住了那人,果然是个汉奸,还从他身上搜出了一支手枪。
  还有一次,杨允千去送一份重要的机密信件,途中正好遇上日伪军清剿队,躲闪不及。小杨环顾四周,正好有一茅厕,他立即拉下裤子,假装大便,把机密信件搓成纸条儿,塞在芦苇管里投入茅坑,敌人上来搜身时,一无所获。杨化险为夷,顺利地完成了任务。
  再一次,杨允千负责护送一位女同志去根据地学习,路经三星镇,又遇上日伪清剿队。此时,敌伪正在挨家挨户搜查,那位女同志又是通东人,两人口音不同。正在危急之时,杨允千看到一户人家死人不久,牌位还未烧掉,他和那位女同志立即躲了进去,找了两件“孝服”穿在身上,装成死人的儿子、儿媳,跪在牌位前呜呜痛哭,又一次蒙住了日伪的眼睛。
  杨允千机智勇敢,多次转危为安,出色地完成了任务,领导上就给他起了个外号叫“小诸葛”。
  (张一平)