女杰蔡力平

抗日战争中,海四区区委书记兼区大队政委蔡力平被誉为海启地区首榜女杰,真是名不虚传。
  1940年,永平乡党的秘密活动在蔡力平书记的领导下搞得非常活跃,她在农民中组织成立农抗会进行减租斗争;她在学生中组织学生宣传抗日主张;她在店员中组织抵制日货;她在教师中组织教师讲习革命,反对封建黑暗……
  国民党反动派为镇压革命运动,加紧实行白色恐怖。有一次,敌人从邮件中发现蔡力平家有共产党活动的嫌疑,就汇报到国民党县长董伯祥那里。董伯祥早就听到“蔡力平”这个名字,就派部队搜查。一天清晨,蔡家宅被敌人包围了,主要路口有手持“手提司”(机枪)的士兵把守着,十米一岗,百米一哨,气氛十分紧张。国民党武装人员由于不认识蔡力平,见讲普通话的都反复盘问,到蔡力平家里进行搜查,翻箱倒柜,结果没有抄到任何可疑的东西。蔡力平早就被组织保护躲避,使敌人扑了空。
  蔡力平说过:“敌人要抓我,抓不到我;我要打敌人,打得敌人屁滚尿流。”
  1941年,伪军冯兆良率部队进驻三阳镇,对革命力量进行“清剿”。我某部奉命攻打三阳镇,指挥部讨论得十分热烈,情绪激昂。
  “一切后勤工作由海七区负责。”
  “我们海四区也要任务!”海四区大队政委蔡力平闯进指挥部大门嚷道。
  大家看见撞进门的是蔡力平,一个二十二、三岁的姑娘,讨论更加热烈了。
  “好!”指挥员给海四区分配了任务,蔡力平高兴地回到了自己的区大队。
  黄昏以后,蔡力平带领区队、基干民兵和群众,到敌人据点附近破坏公路、割断电线,几个民兵在轻轻议论:“跟着蔡政委干就有劲。”
  夜8点,我部队从四面包围了三阳镇,主攻部队发起了攻击,手榴弹、炸药包响成一片。敌人发现被我包围以后,拚命向东南方向突围。蔡力平派区队一个小队带几个精干的基干民兵,利用地形熟、道路明的优势,配合部队超前阻击敌人……
  夜9点多钟,我包围圈被敌人突破,敌人用步枪、机枪作掩护,向北新镇方向逃窜。我部实施追击,蔡力平的区队奉命打扫战场。
  枪声停后,东方发白,在静悄悄的街道上,胜利完成任务的区队、民兵和群众已经分散,蔡力平带着警卫员在街上巡逻,彻夜未眠的眼里射出勇敢、坚毅和胜利喜悦的眼光。
  天明后,她又要去发展党的组织,指挥新的战斗……
  (陈鼎元)